注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

如何惩罚孩子更有意义  

2017-10-01 17:32:21|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如何惩罚孩子更有意义 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

如何惩罚孩子更有意义

    您好!您的馆藏文章如何惩罚孩子更有意义深受广大馆友的喜爱,于2016年6月27日进入“阅览室”频道的“教育”下“亲子”类别的精华区。360doc代表全体馆友感谢您的辛勤劳动和慷慨分享!

────360doc个人图书馆

 

在心理学上的定义:惩罚是减少事件发生的概率,增加一个厌恶刺激或减少一个喜欢刺激,目的是为了事件发生概率降低。 比如:严厉批评使逃课行为降低,没收小说降低课堂看课外书习惯。每个孩子的成长过程都免不了犯错,可以说,孩子的成长就是伴随着错误前行,那么孩子犯错了,是否应该接受惩罚,又该如何进行惩罚呢?

一、犯错是因为好心办错事,不惩罚

记得女儿小的时候,有一次,她帮忙摆餐具,因为我平时都是几个碗摞在一起拿,所以女儿也几个碗一起拿,结果一不小心掉地上,全碎了。当时她看着一地的碎片,哭了,她不明白为什么妈妈可以一次拿几个碗,而她却不行。我走过去抱着她,安慰她,并告诉她妈妈因为是大人,手比较大,而你因为还是孩子,手小,力气小,所以一次只能拿一个。

类似这样的错误,相信很多孩子都犯过,其实他们的初衷是好的,只是因为缺乏经验,所以好心办了错事,面对这样的错误,我个人觉得不应该再给他们惩罚,而是应该教会他们正确的做法,因为不管你罚不罚,孩子下次都会更加注意,争取做得更好。而简单的惩罚不但无益于孩子的成长,也会让孩子不敢再去尝试。就会抹杀了他探索新东西的欲望,也会让他变得墨守陈规。

二、犯错是因为没有考虑到后果,不惩罚

当孩子犯错是因为她没有考虑到后果时,我们也不应该只是单纯地进行惩罚。

有一个学生给我讲她7岁时发生的事,当时她讲时,是11岁了,可是她还是泣不成声:有一天,她跟一个她妈妈朋友家的孩子在店面上玩,可是那个小朋友一直不理她,她很难过,这时她想到了小区里有一个小朋友跟她很要好,于是她就去小朋友家找那个小朋友玩了。

当妈妈过一会儿来找她时,可是怎么也找不到他,一直找,到处找,找得妈妈全快哭出来了,过了大约一两个小时,她玩完了,从那小朋友家回来找妈妈,这时妈妈非常生气,把她狠狠地揍了一顿,还没有消气,后来再次惩罚她,不让她吃晚饭,如果饿了只能喝水。

当时孩子告诉我说:老师,你知道吗?我当时真的非常饿,可是我不能吃饭,后来我就躺在床上一直哭,不知道什么时间哭睡着的。这样伤害孩子的妈妈真的不少,有时因为你的一个错误的惩罚,有时也可能因为你的一个小情绪,孩子在承受更多。

类似这样的事,我女儿小时也发生过,当时我也很担心,很害怕,很生气,但我是这样做的:回家之后,我问女儿去其他地方玩怎么不先告诉妈妈一声,女儿说因为去跟小朋友玩,觉得很安全,所以就没有告诉妈妈。我想了想,也是自已之前没有和女儿约定好,所以女儿才会犯错。

于是,我跟女儿约定,以后不管去哪里,都先告诉父母,否则父母会很担心,万一发生什么事,父母也不能第一时间赶到。如果不能做到这一点,那么就必须要接受一定的惩罚。这次之后,每次女儿外出,都会事先告诉我她要去什么地方,大概玩多长时间。

三、犯错是因为违反约定,要惩罚

孩子犯错不能滥用惩罚,但如果孩子违反了约定,那么适当的惩罚还是很有必要的。

有一个母亲来咨询:她儿子上四年级,有一段时间迷上电脑小游戏,每天放学就想着玩游戏,问我怎么办?我说:你和他约定好,只有周末才能玩电脑游戏,而且每天只能玩两个小时,更重要的是,玩电脑游戏不能影响学习,一旦出现学习成绩下降,那么随时就可以取消这份权利。虽然她儿子同意了她们的约定,但是孩子毕竟是孩子,平时不能玩,他就偷偷地借口在电脑上查资料,趁机玩几分钟,面对儿子的这种小动作,她又来问我怎么办?

我说:你先不动声色,但不要去揭穿他,一个月后,学校进行了数学考试,她儿子的成绩下降了,特别是基础题扣了分。那母亲又很着急来问我,我说:当你儿子把试卷拿回家时,你对他说你们之前的约定,并告诉他惩罚的约定,他儿子看着自已的成绩,虽然很无奈,但还是接受了惩罚:一个月之内不接触电脑,即便周末也不可以,至于什么时候可以继续玩游戏,要看下次考试成绩,如果学习成绩上去了,一个月后就可以恢复周末的游戏时间。这次惩罚过后,他儿子意识到遵守约定的重要性,并在远离电脑的这一个月,切断了游戏的瘾。

四、让惩罚更有用的3个小规则

1.约定的惩罚要令出必行

惩罚的目的不是为了罚而罚,而是让孩子明白他这样做的后果是什么,以及正确的做法,让孩子学会下次不再犯同样的错误,很多时候,为了提醒孩子少犯错误,我们应该先和孩子进行约定。没有规矩不成方圆,当孩子明白规矩所在时,他就会进行自我管理。当然,在和孩子进行约定时,必须要把违反约定的惩罚同时告诉孩子,否则没有约定就进行惩罚,会让孩子心里无法正面认同,甚至怨恨父母。

在和孩子进行约定以及惩罚时,一定要做到令出必行,这样才能真正起到效果。如果约定的惩罚只是为了吓唬孩子,当孩子违反约定时却不能很好实施,那么孩子就会无视约定,当然也就不会去反思自已的行为,改正错误,并会在犯错误之后对找借口,以此摆脱犯错后该承担的责任。

2.避免用简单粗暴的方式惩罚孩子

在孩子犯错必须接受惩罚时,还应该注意不要采用简单粗暴的打骂方式对孩子进行惩罚。棍棒教育在我们国家一直很有市场,但这种方式是否真的能够让孩子学会反省,学会改错呢?

在生活中,曾经看过很多类似的教育,当孩子犯错后,父母恨铁不成钢,对孩子又打又骂,可是在这个过程中,父母并没有很好地和孩子进行沟通,帮助孩子了解自已的错误,所以孩子不但没有明白自已到底错在哪,同时也会对父母产生怨恨,觉得父母根本就不爱自已,只是在发泄自已的情绪。更重要的是,孩子还会一而再,再而三地犯同样的错误。

所以,当你万不得已要使用打的方式来惩罚孩子时,也一定要和孩子说明白为什么要惩罚他,让孩子明白自已的错误,以及今后该怎么去做。

3.惩罚时要尊重孩子的自尊

为了孩子更好地成长,惩罚应该人性化一点,特别是要尊重孩子的自尊,不以侮辱的语言谩骂孩子,同时就事论事,不搞牵连,毕竟惩罚的目的是为了帮助孩子认识到自已的不足,而不是刺伤孩子幼小的心灵。

面对孩子的错误,按约定的规则进行惩罚;冷处理;让孩子自已承担行为的后果等,都比较好的惩罚办法,既不伤害亲子关系,同时也可以顺畅地达到效果。当我们对孩子进行惩罚时,一定要掌握好合适的方法,让惩罚真正起到应有的作用,这样才能更有利于孩子成长。

人无完人,金无足赤。孩子会在犯错误中成长,会在错误中不断完善自已,不怕孩子犯错,最怕孩子永远不犯错,你们说对吗?

(文丨高梅)

http://www.360doc.com/content/16/0618/08/5315_568668215.shtml

 如何惩罚孩子更有意义 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

 

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017