注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

教育拯救从尊重教师开始  

2016-04-26 22:30:31|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教育拯救从尊重教师开始 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴

 

    尊师重教,本是中国传统文化的精髓,而今只是政客口中的口号,民众交谈中的虚荣。说教育礼崩乐坏,并不为过。

近日网传湖南姚江一对教师夫妇在家长逼迫下下跪,如果说家长乃普通民众,封建思想余毒深重,不具有现代社会的民主法治意识,那么“逼跪”事件尚可理解——不,依然不可理解!

在我国传统文化里,乃有这样的案例:师傅杖打皇子致其死亡,皇帝闻之嘉奖。可见,封建思想余毒中并没有辱师一项,家长逼教师下跪乃是“新思想”所致。

更可笑的是,校长在调解事件中,没有原则、没有智慧、没有方法,在家长逼跪教师中承担了帮凶角色。

如果说教育礼崩乐坏,乃是校长一层所致,那么社会高估了校长们的影响力。

不隔几日,安徽亳州市蒙城一中学,教师遭遇学生群殴,事件曝光后,于网络发酵中,有关部门“第一时间”做出裁决——校长停职、师生互相道歉——裁决中更重要的一条是,学校恢复了正常教学秩序。

然而,2016年新年,网名们不再买账了,“恢复了正常教学秩序”这一永恒的辉光不再照亮有关部门机构的浓浓黑夜。

校长停职,似乎解了教师之恨,教师道歉,亦能迎合家长的“心意”。这一裁决真英明,可是这次,大家不再唬弄了,校园暴力频发,师生人人自危,校园无安全可言,教育更无幸福之说。

两件事件合在一起,有评论深刻指出,社会道德滑坡乃是问题根源!就教育紧密相关那点来说,“尊师重教”沦丧是社会道德滑坡的重要标志之一。

如果说社会“尊师重教”沦丧可忧,那么校园内“尊师重教”沦丧则可恨!

相当可恨!

某校一年轻女教师在课堂上遭遇学生殴打,教师心灵痛疼不能心安,请求学校对鲁莽学生给予严厉处分,校方称怕学生被给予严厉处分后自杀惹来更大麻烦为由,不做学生和家长思想工作,反对教师施加压力逼其退让——殊不知,这样的退让乃是人格尊严的退让!

校园里,已然没有了教师的人格尊严!

哀乎?悲哉!

有教师撰文称“中国教师,已经到了最危险的时候”;甚至一位有名的专家如此痛心疾首地说,只有对中国教育的绝望,才能拯救中国教育。

尊师重教的沦丧,不是一朝一夕而成,乃是日积月累之恶果。

拯救教育,必须从尊重教师开始。

且尊重教师要落实到方方面面,施与系统化、长期化、坚毅化、细致化的全方位改革乃是必由之路!

  评论这张
 
阅读(176)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017