注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

家里出了11 个博士,从小只要求孩子这三件事  

2016-03-06 22:54:22|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自四月飞雪《要求孩子这三件事》
家里出了11 个博士,从小只要求孩子这三件事 
 今天看到这篇文章时,很想和大家分享。
原因除了这篇文章更接地气,我更想和大家共勉的是:即使不是每个妈妈都致力通过这三个方法把孩子培养成博士,但是,这种看似简单却又令孩子受益一生的教育准则,必定能让孩子拥有不输于博士的修养和品质。 
干毅(中)在英国剑桥 ( 1936 —— 1939 ) 上个世纪四五十年代学习工程学的都知道干毅的大名,这个来自青田,毕业于英国皇家军官学校和英国剑桥大学,被周恩来称之为 " 文武全才 " 的科学家曾经是科学界的泰斗人物。他在文革中经受非人的遭遇,却始终保持豁达的人生态度,在教育上更是将自己深厚的学养和乐观的精神传递给子女。 在他的言传身教下,他们家走出了 11 个博士,他的大女儿干荣珠是孟菲斯州立大学博士,长子干高雄和次子干小雄都是堪萨斯州立大学博士。 可以说父亲是大女儿干荣珠人生中最重要的老师。父亲被划为 " 右派 " 后,却依旧坚持每个周末带着孩子去野炊,这不仅是对大自然的亲近,更是一份豁达的人生态度。尽管父亲言语不多,但他的 " 身教 " 足以让每个孩子在潜移默化中铭记。 
初中时,受父亲的影响,干荣珠确定了自己此后一生的目标——成为一个卓越的科学家。因为父亲被划为右派,少年时的干荣珠求学并不容易。尽管她的成绩足够优秀,上清华都绰绰有余,但最后只能投考华中工学院(华工)。 美国孟菲斯州立大学博士 任美国俄克拉哈马大学教授 毕业后,她和很多知识分子一样下乡接受再教育。她在总口农场劳动一年后,又辗转到湖北第一贫困县竹山县做技术员,工资少不说,还要时不时拉出去批斗批斗,然而,她始终谨记父亲的教诲不忘学习。1978 年暑假迎来了她的春天,全国各大学恢复招收研究生,干荣珠成为华中工学院的力学研究生,她离她的梦想只有一步之遥。 " 我感到生物力学会是以后的潮流、趋势。" 于是,40 岁的干荣珠开始了自己的出国学习之路。因为不懂外语,只能依靠他人的翻译进行学习。然而世上的障碍在遇上梦想和毅力后都能迎刃而解,终于在 1988 年,她获得加拿大阿尔伯塔大学应用数学硕士。之后,她拜在冯元桢教授门下,而后顺利获得美国孟菲斯州立大学生物医学工程博士。如今,干荣珠已是当今生物医学工程界的知名专家,她经常对学生说的一句话是:"一定要规规矩矩,不能三心二意。
我们不一定要培养每个孩子都当博士,但是每个成功孩子背后,父母的教育经验都非常值得分享。
 下面这位强悍妈妈,儿子被哈佛录取,从小只要求孩子做到 3 件事:让孩子学会管理时间;让孩子做自己喜欢的事并坚持;自立。
说得容易做起来难,一起共勉! 
01 从小让孩子养成管理时间的习惯 
从孩子上幼儿园起,她就有意让孩子自己安排做作业、安排洗澡、安排玩耍的时间,她还在孩子房间贴上了每周计划表,但计划表让孩子自己填写,而不是父母帮忙安排。一开始,时间表的制定磕磕碰碰,孩子有时候懒,没填写,或者有时候填的全是玩耍的项目,让父母哭笑不得。 但由于妈妈的引导和坚持,孩子从一年级起,已经懂得劳逸结合,制定出的时间表让父母都自叹不如。所以,孩子从没出现过作业做不完,或者没时间玩耍的情况。
 02 让孩子做喜欢的事情,并坚持下去 她觉得,兴趣是最好的老师,所以她从来不强迫孩子做任何违背他意愿的事情,小到穿衣服的款式颜色,大到孩子选择初中、高中,都是由孩子自己选择。 偶尔也有注意力不足、存在 " 三天打鱼,两天晒网 " 的情况。每当这时候,她会跟孩子讲一些 " 坚持 " 促进 " 成功 " 的小故事,告诉他关于成功画家的事迹,但是从没强迫。所以孩子的画画兴趣一直保留到现在,他在哈佛攻读的课程也是美术。所以她认为," 喜欢 "、 " 坚持 ",是培养优秀孩子的基础。
 03 让孩子除了自立还是自立 从小,她就有意识地培养孩子自立。她认为,自立的孩子有自己的想法,所以如何学习、挑选什么课程都有自己的主见。比如学习落后了,是周末请教同学,还是参加补习班,都由孩子自己决定。 作为妈妈,她从来没在孩子面前表露过对孩子的学习失望或者满意,更没有建议过孩子如何学习、要考多少分,因为父母的态度会给孩子造成压力。所以,孩子从小就认为,学习是自己的事情,学习是为了自己,而不是为了父母,学习好不好,影响的是自己,而不是父母。
家里出了11 个博士,从小只要求孩子这三件事 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴
 
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017