注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

把“开除权”还给学校,才是对孩子最大的保护  

2016-12-04 22:16:54|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




把“开除权”还给学校,才是对孩子最大的保护




把“开除权”还给学校,才是对孩子最大的保护 - 江淮布衣 - 马湾河畔

 -1-

偶然听到过一位初中校长和一位学生家长谈话。

那位学生我知道,在学校打学生、骂老师,屡教不改,劝告无效。

最终,由于上课时做得太过分,和老师起了冲突,结果还把老师打了。

这样的学生,年级也处理不了,只好交给学校的最高领导。

校长把学生家长找来,跟家长商量:“要不让孩子换个地方吧!这样下去,班里的课堂秩序很难保证,对其他孩子不好,对你们家的孩子也不是什么好事。”

家长回答说:“我们的孩子如果有错,你们可以批评。但不能停课,因为那属于体罚。不能换班,会影响我们孩子的心理。而且,我们不换学校,因为你们初中没有开除学生的权力。”

校长无言。

这位家长真懂法。

-2-

“对违反学校管理制度的学生,学校应当予以批评教育,不得开除。”这是法律的明文规定!

但法律没有告诉我们,如果学校批评教育无效,而且还不能开除,下一步应该怎么做。

无人回答。

但我知道那位校长的作法。

既然换不了学生,只好换老师。学校让被学生打了的那位老师离开自己所教的班级,去教其他的班级。

不知道那位被打后还被调整了工作岗位的老师心理有没有阴影,也不知道她到另一个班级之后会不会再有严格管理学生的激情,更不知道其他老师来到这个班级之后,对那位犯错误的学生该如何处理。

但听说,那个班最后成了一个乱班。

-3-

对基础教育有一点了解的人都知道,孩子们最难管的阶段不是高中,而是初中。

小学的孩子还小,比较听话,即使有调皮的孩子,也翻不起多大浪来。因为老师不管是在智力还是体力上,都有明显的优势。

高中是非义务教育,学校有开除权,有了这把达摩克利斯之剑在脑袋上悬着,那些调皮的学生再捣乱也不会没有底线。

最让人头疼的是初中生,体力已经渐渐强大,而且知道自己有未成年人不准体罚、不准开除甚至不用承担刑事责任的“免死金牌”,做起事来有些肆无忌惮。

没有规矩,不能方圆。这样对未成年人的保护,真的让他们没有了规矩。

近年来未成年人参与的校园暴力事件频发,与之不无关系。

-4-

在家庭教育中,我们总是强调“严是爱,宽是害”。很多家庭对独生子女的娇惯,已经出现这样或那样的问题。

而不准开除学生的规定,无异于在一个家庭里,孩子知道自己无论犯多大错误,爸爸妈妈也不敢打,因为有爷爷奶奶姥姥姥爷撑腰。

这是好事还是坏事,不言自明。

高中并没有拥有开除权而更多的开除学生,很多高中,几年也不见得开除一个学生。因为有了明确的底线之后,就没有人敢去触碰,当然也就不必开除。

相反,在很多初中,由于没有这样的底线,一些学生可以说是无法无天,如果再碰上蛮不讲理的家长,学校在管理上真的非常无奈。

-5-

把“开除权”还给学校,才是对孩子最大的保护。

否则,任由孩子触犯学校的规则而束手无策,对孩子本人是不负责任的,对其他孩子也是不公平的。

就像我一开始举的那个例子,因为对一位未成年孩子所谓的保护,让一个班级成为乱班,无论怎样解读都难称正确。

开除学生的权利,永远不会成为学校处理学生的利器,只会成为让学生更健康成长的法宝。这一点,我们每个人都应该明白。

因为,让孩子们学会规则,才是对他们最大的教育,才是对他们最大的保护。





 

 

 



  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017