注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

开卷考试闭卷学  

2016-11-29 14:02:39|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
开卷考试闭卷学 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴

 

河南省中招考试的思想品德学科采取开卷考试的形式,即学生可以查阅资料,但必须独立作答。

中招考试这个指挥棒已经把思想品德学科的终极评价定为开卷考试,那么作为广大师生来说,应该彻底放弃背诵记忆呢?还是要坚持背诵记忆呢?该如何应对?

我认为应该开卷考试闭卷学,但也要注重开放性试题的训练与练习。

通过分析近几年的思想品德中招试卷,可以看出开卷考试并不简单,比闭卷考试更难,更不容易提高自己的成绩。这是因为:

开卷考试,需要有灵活运用知识点的能力,这就需要对知识点掌握的非常娴熟,尤其是政治关键词能信手拈来。

需要注重做题的速度和效率,当然更需要关注做题的质量。60分钟考试时间,有五道大型的主观题,其中有一道比较难的辨析题;还有8道选择题,有4道是多项选择。每道题的文字材料看完就需要不少时间,更何况再加上思考,组织语言的时间了。所以考试时间紧张,如果每道题再花点时间去翻阅资料查找,时间够吗?

想要学好政治,语文首先需要学好。因为组织答案必须要有比较强的语言组织能力。

开放性试题首先需要看得懂材料,同时能够把材料与知识点连接,即看了材料后,能够说出可以联想到哪些方面的知识点,这样才能多角度的思考问题,组织答案。开放性试题,必须有一定的发散思维!

想要实现以上这些要求,我们必须做到“开卷考试闭卷学”,同时注重训练开放性试题的应试技巧。

平时学校举行的月考,期中考试中,可以采取闭卷考试的方式;课堂上也需要学生识记政治关键词,重要的知识点等。学生只有对学过的知识点、政治专业术语等很熟悉,才能在看了材料后能够准确联系到可以联系的知识点(多角度),才能对政治关键词信手拈来,灵活组织答案。

我经常给学生举一个笑话:初中毕业后,政治学科上学了一个常识,如果家长需要打官司,问你需要到哪个部门打官司,你说我没有记过,我网上查查,或是查阅课本看看……这不是让家人耻笑吗?

闭卷的学习,主要集中在上学期,以及下学期期中考试前。其他就需要采用开卷考试的形式,像期末考试,这是全市统一的,像下学期期中考试,以及第二次月考,这样来训练学生开卷考试的应试技巧和能力。

而在平时的教学中,尤其是作业、练习的安排上,要特别注重学生应试技巧的训练与点拨。像选择题、辨析题的做题方法;主观题中各种设问的回答技巧,如:评价某一种现象?启示类问题?道理类问题?建议类问题?倡议类问题?活动形式?宣传标语?警示和教训类问题?原因类问题?做法类问题等等。这些应试技巧与方法需要潜移默化的渗透到平时的教学中,从而提高开卷考试的应试能力。

虽然中招考试是开卷考试,但教师不能采取放任不管,认为“反正学生可以看书”,不用督促背诵的教学思路;但也不能直接用应对闭卷考试的方式来应对开卷考试,即过度的强调背诵记忆,而忽略了开放性试题的训练与练习。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017