注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

常向孩子讨教以培养其判断力与主见  

2016-01-24 21:23:55|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

常向孩子讨教以培养其判断力与主见

常向孩子讨教以培养其判断力与主见 - ddmxbk - 木香关注家庭教育 

李师江 著

  上期提示

  责任感的培养,是个长期的过程,也许孩子五六岁或七八岁时并不感冒这一套。没关系,家长要长期坚持,说这个事情本来应该是你做的,今天爸爸妈妈帮你做了,以后可要自己做。也就是说,你帮他做可以,但要把你的观点告诉他。

  经常向孩子讨教,可以培养判断力与主见。我们如果影响孩子的观念,其实只是给他一个大的方向,防止他走到人生的及格线以下,这些大方向有时候并不能让他去处理生活中很具体的问题。真正让他在生活中游刃有余的,还是他自己的判断力。也就是说,我们培养的是一个有主见的孩子,能够随机应变,也许比我们更能适应社会的人。所以我们完全没必要担心自己的教育会让孩子僵化,反而束缚他的手脚。

  比如说,我们教育孩子要助人为乐、救死扶伤,这是一个大的方向,绝对正确。但是在社会中,出现了救助老太太反被讹诈这种事。世风如此,孩子在遇到这种事的时候,就会有警惕性,他还会帮助人,但是不采用近身的办法,而是叫警察,叫120,或者随机应变采取其他办法。

  总之,我们最终培养的孩子,要有这个活学活用的能力。孩子有了判断力和决策力,对待任何事情,他就会有自己的判断,以后就不用你一点一滴再教他怎么实践。培养判断力,跟培养责任感一样,从小就可以开始,可以从兴趣、游戏入手。有些家长会问,三四岁或者五六岁的孩子,会有判断力吗?

  这里面大多数家长有一个认识误区,认为孩子是生活中的无知者,这是不对的。比如说,一个玩具怎样好玩,孩子肯定比你懂得多。在孩子的世界里,他是主宰者,他了解的比你多得多,已有了自己的判断力。只有当你进入孩子的世界,分享他的快乐时,你才能明白孩子的内心世界,也就可以利用这个机会培养孩子的判断力。

  这时候你可以当个求知者,问孩子,为什么要这么做呢?也许他回答不出来,那么你可以继续讨教:为什么我做这个游戏不如你厉害呢?那么,他就会来教你。这样,他的判断力就能得到极大的锻炼。整个过程中,他非常自信。他会认为自己发明的游戏很有乐趣,自己掌握了别人不会的技能,还有人来讨教,想来玩,这是培养判断力的好方法。

  也就是说,经常向孩子讨教他的世界里的问题,可以培养孩子的判断力。千万别认为孩子只能做一种很浅显的回答,孩子的判断力在这样的一问一答中得到很好的锻炼,如果他给你的回答能解决你的问题,他以后就敢于做出其他判断。这种能力以后运用到社会上,不得了。实际上很多决策并不需要多大的智慧,更多的是需要魄力,这种魄力是长期锻炼形成的。

  孩子在游戏的过程中,确实会出现错误的举动。比如有的孩子在家里玩,喜欢爬阳台,这时候最好用探讨式或者商量的方式来指出不良后果,然后纠正他的观点,让他明白,这个行为是错误的。你的话语方式应该是:“孩子,这样做是不是不对?是不是会出现什么后果呢?”让他得出自己的判断。

  总之,讨教式交流培养他的判断力,探询式交流纠正他的判断力,在生活中坚持这样做,孩子很快会触类旁通,掌握他的世界里的原则,很自然地能做出正确判断。有判断力的孩子,你的教育要轻松很多,十几岁以后,有可能是他来指导你的生活了。因为他的知识面非常广非常新,而你却老了。孩子有了判断力,有了决策能力,这是他一生中的重要财富。

  儿女培养手册

http://news.cntv.cn/20101220/108512.shtml

 常向孩子讨教以培养其判断力与主见 - ddmxbk - 木香关注家庭教育

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017