注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】作业批改孰是孰非  

2015-04-26 22:39:36|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔】作业批改孰是孰非 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

大班化教学肯定会遇到许多问题,其中学生作业的处理就是一个大问题。每天需要上课,需要备课,需要改作业,甚至还需要整理一大堆的乱七八糟的文件等等,教师的时间是有限的,但在有限的时间内改作业,如何才能做到高效呢?

一种是各小组的组长来进行批改,甚至组长那里有份答案,批改的任务交给组长,或是竞争组之间互相批改。教师在自习辅导时,把学生的共性问题一块儿解决了;针对个性问题,个别询问即可,即教师的负担减少了,同时效果也不错。当然这主要是针对有自习辅导的学科来说。

第二种是教师全批全改,这种教师是非常敬业的,自习课恐怕不多,甚至没有,或者说无法让学生来更改,尤其是没有固定答案的学科,像文科性质的。这个对于学生来说批改起来是比较难的。

第三种是随机选择部分学生的来批改,这的确是一种巧方法,但是也容易出现一种倾向:上次收过我们组了,这次不会收了,所以就不写了。即容易产生投机取巧的念头。甚至产生教师只批改好学生的,我们差生是不会关心的,这种不公平的待遇的确也会对学生的学习带来消极影响。

我建议用哪一种呢?真的没有固定的方法,哪种方法都行,这就要看自己是什么样的学科,自己的正课以及自习辅导是否多。不过,站在对学生负责的角度,我认为全批全改还是最好的一种,毕竟每位学生都是独立的个体,他们的作业都代表了每个人自己的真实想法(抄作业的除外),这样教师才能更好的了解学生对知识的掌握程度,以免出现以偏概全的情况;每次批改学生的作业,相当于就是与这个学生在进行一种交流,尤其是再写点用心的评语,这样更能加深师生之间的情感互动。

我在这里特别推荐一个技巧:在学生的作业本上写上找我。对于学生的共性问题,教师面对全体学生进行讲解即可,但是对于个性问题,尤其是某位学生经常出现某一个问题时,这就需要面批了。即一对一的辅导性批改了!

在作业本上随时写上找我两字,就可以减少教师四处找学生去叫某位学生,甚至有时候还叫不来(或不在教室,或老师拖堂学生不休息等)的情况,当学生随时看到批语后,就会及时找机会到办公室找老师,这样就可以非常方便的给学生一对一的辅导性批改了。这样更有利于作业中或学生中个性问题的解决了!

无论如何,教师对于批改作业还是灵活一些,用心一些,最终是以学生学会,真正掌握知识为目的!

2015426  22:39:38

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017