注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】关于教师职业庄严的联想  

2015-01-20 10:28:09|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【学习】关于教师职业庄严的联想 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

    当我每天在楼道经过,学生向我问好,我其实有时我也是礼貌地回应他们“你好”时,这似乎引起了我的一点联想。我想起了每年教师节的情况,我好像体会到了一种职业的庄严。

  教育应是唤醒激活、促成发展。教育应是让40分钟激活40年,让3年发展一生。

  教育应是在师生相遇、同行中,教师对学生施与的一种不同于父母之教的专业行为。它应包含对学生的知识生发、思悟启迪、精神陶冶、人格冶炼、专业引领、人生导航等内容。

  教育不是“爱的教育”。常听人说“没有爱就没有教育”诸如此类的教育理念。确实教育需要爱,但是没有爱能有什么呢?没有爱能有创造发明吗?没有爱能有和谐社会吗?所以说爱是做好一切正当事业的基础,它是普遍适用的,而不只是针对教育而言。或者说“爱”是教育的一个层面。

  教育不是“良心活”。有人常用“教育是良心活”这样的说法来评价自己对教育的默默付出、无私奉献,对自己的得失任劳任怨。但是“良心”对各行各业也是普遍适用的,它也只是教育的底线,绝对不能成为评价教育付出者(教师)工作或成就的高标准。如果“良心”成为一个对教育或者一个社会的高度评价,可想而知教育或这个社会的发展滑坡到什么样子。

  有人还把老师比喻成妈妈。老师如果像妈妈,那似乎是件滑稽的事情。学生不缺少妈妈,母爱自有母亲给予,老师为什么还要给学生又一重母爱。老师就是要给予学生师爱,否则师爱就缺席了。而这种师爱是在职业素养、职业道德和价值判断合力下具有理性指导的向善和前瞻。教师一定要有一个高度,而不只是对学生情感上的关注,如嘘寒问暖等。

  教师不是工程师,教师也不是最光辉的职业。我不会感动于“老师是太阳底下最光辉的职业”这样的虚夸赞美;也绝不会感动于“老师是人类灵魂的工程师”这样的哲学觉解。老师的职业有无限光辉,但绝对不是最光辉的,任何一种职业都有光芒,所有光芒彼此辉映无法比量。灵魂也是不可雕琢的,每个人都是不一样的,精神的丰盈与各异,这岂是工程师所能统一雕琢。否则不是夸大了工程师就是降低了教育。这样的虚夸和所谓“溢美”其实是对老师的曲解。

  老师就是老师,只要学生说“他是个好老师”、“他是我喜爱的老师”就够了。

  教育的目的是让学生在认识、适应和改造社会中,永葆自信、激情、梦想和探索的青春,让生命如期所是,还生命以崇高的尊严。

  教育的生命力在于师生在同行中,彼此欣赏,以理想为灯,关照自我、生活、自然与社会,焕发生命的激情与活力。

  教育的成功在于,教师由衷地感到存在的意义与幸福;学生感到教师存在的价值与对学习的尊重。简言之,老师不为稻粱谋而教,且内心愉悦;学生不为升学分数而学,且喜欢上学。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017