注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】一个老外的疑惑:为什么中国孩子那么聪明 却缺乏创造力  

2015-01-11 22:49:35|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   【学习】一个老外的疑惑:为什么中国孩子那么聪明 却缺乏创造力 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 
    我总是奇怪,为什么中国的孩子数学学得那么好,是因为他们的DNA?是他们生来就聪明,或者是因为他们练习得多? 
  我们2009年来到中国,有人告诉我们应该如何管好孩子在学校的学习。中国的父母都很热心,给了我们一些提醒。在欢迎宴会上交谈话的题最终转向了教育:中国的孩子学习是如何刻苦,或者说西方的孩子在学校是如何轻松。我知道中国的孩子都很聪明,但是我不了解他们付出了多么大的努力。 

  为什么中国的孩子那么聪明? 
  当我的儿子第一天从学校回家,我才知道在中国上学是怎么回事。在这里他学了一年,很清楚他学到得只是比在爱尔兰学到的要多得多。但是这样也有负面的东西,他失去了创造能力,创造能力和数学成绩并不是并驾齐驱的。 

  中国学生一周的生活: 
  下面是他们一周作息时刻表,和在尔兰的完全不一样,在这里是每周7个学习日。你读一读这个作息时间表,或许就会得出结论。 
  上午7:45上学,我们要在5:30起床; 
  下午4:45放学……,实际放学时间却是6:45,孩子报名参加了机器人辅导班和二胡学习班(二胡是一种两条琴弦的乐器); 

  上学时间是从周一到周五,但是周六和周日也要抽出一些时间学习。 
  家庭作业要一直做到9—10点,这对儿子来说是很吃力的,因为他们是在和其他中国孩子玩捉迷藏,他们的父母说他们一直学习到9到10点。要知道这可是9岁的儿童,不是10几岁的少年啊! 

  上午起床后7:30做作业; 
  周末的家庭作业是加倍的。在爱尔兰周末是休息的,但是在这里却不是。假期也要留作业;放假也要读书等等。 

  所有这些都是围绕着一个中国教育制度,没有更多的闲暇时间。但是奇怪的是,这里的孩子们感到都很快乐,我的意思是“鼓掌式的快乐”,而不是说又快乐的内容。这是一种定式,有一点“我们都是在一起”的感觉,特别有一种民族自豪感。而现实是他们生活在一个经济欠发达的发展中国家,政府对此只能给予很少的财政经费,很难使其达到标准。不得不承认在教育上还有很多不完善,很多地区需要考虑改善。 

  他们真的更聪明吗? 
  按马尔科姆·格拉德威尔估计,这些孩子要达到专家的程度总共需要学习10000个学时。在计算学时时,还要把在数学上多花的时间计算进去,纳姆该在这方米娜表现扥马聪明。 
  他们用更多的时间去学习,从而得到了“因时间而聪明”的机会。这只不过是一种数字游戏而已。 

  负面效应: 
  说到在这方面取得的成绩,就意味着在其他方面就落后了。 
  创造能力—死记硬背的学习好,但这不是真正正确的思想。在这里把学习放在了强调的位置,比如背诵诗歌占用了大量时间,就没有更多时间去学习写诗,也就是没有更多时间去培养创造能力和交流能力。 
  自己的观点—这里推崇尊重长者的意见(孩子们从来都不和老师顶嘴—从来都没发生过)。师生交流相互观点对双方都有益处,但在某些情况下,师生交流没有余地。 
  相互交流—-中国只生一孩的政策产生的一代人在自己的公司里感到满意,但是在全球的贸易中,这种保守的状况未必会对你有好处。 
  新加坡现在正致力于把创造能力的培养引进教育中来。超级聪明的孩子未必能放出光彩,这就提出了这样一个问题,你把非正规的状况强加到了迅速变化的社会问题上。 
  所以在西方,7岁的孩子能够背诵化学元素表,他们业余时间的学习有可能收到长期的回报。在这两方面做一下平衡还是比较好的。 

  你怎么看这个问题?西方的孩子是不是在学校学习的时间少呢?是不是应该更重视数学的学习?学习诗歌是不是浪费时间呢?如果你有决定权,你会做出那些改变? 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017