注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】三十而立立什么  

2014-09-08 10:57:47|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】三十而立立什么 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

学校曾经举办了一次我努力,我成长青年教师座谈会,在这个会上有些优秀代表进行了发言。青年教师,一般也就是30岁左右,但是古语有云:三十而立,作为一名教师,三十岁了,应该立什么呢?

有人提出首先要立心,即让自己的心态稳定下来。要有自己的原则,有自己的立场;要有目标,有远见;要看淡一些名利与荣誉,重视个人的真实发展;要厚积而薄发,重视自己量的积累……这些大道理说的都挺好的,或者说这些都是从宏观的角度展开论述的。

我认为从微观上、从具体上,作为一名教师应该“立好两个方面——事业与家庭。
事业上一定要有所成就:

要有个人的荣誉:积极参加各种教育教学活动所获得的荣誉,自己的专业化成长、梯级教师的称号、发表文章、课件、参加优质课评比等;当然,也包括作为班主任,自己所获得的一切荣誉。虽然证书就那么薄薄的一张纸,但也证明了自己的实力,自己在专业化发展方面的付出与收获!

要教有所成:对于教师最幸福的是什么?那就是看到自己桃林满天下,看到自己的学生学有所成。学生能够承认自己,认可自己,毕业后记得自己,并时刻尊重自己……我想这就教师的教有所成!

每位教师都应该尽量做到自己的无可替代性,只有无可替代,自己的价值才会大,才能真正实现自己的职业尊严。

家庭中也一定要所成就:

在古代,虽为一国之君,最头疼的事儿恐怕也是自己的后院起火,一旦后宫动荡不安,自己治国安邦的心情就会大受影响。那么什么是家庭中的成就呢?我想并不是住上多大的房子,驾驶多好的汽车,甚至家里红旗不倒,外面彩旗飘飘的生活才是成就,实际上很简单,家庭和睦、家人健康就是一种伟大的成就。

“三十而立,三十岁了,每个人都该考虑一下自己之后的人生了。而自己已经三十有一了……

写于教师节之前!

2014-9-8   10:56:42

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017