注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】学校发展需考虑的五个问题  

2014-09-06 22:14:15|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】学校发展需考虑的五个问题 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

对于一个城乡结合部的市直初中来说,面对的困难是非常多的,想要有大的好的发展,必须想办法针对困难对症下药。有人提出了五个问题,这五个问题问的的确好,但是想要解决好这五个问题就难了。

第一个问题:如何引导管理好学校的大发展?

我想这就是一个管理层的管理问题,学校的制度文化的问题。如何去管理这样的一个学校:生源不是太好,三分之二为住校生,而学校建校之初并不是按照寄宿制学校来建设的。可见,学生的食宿条件。学生好多是留守儿童,市里小商小贩的孩子,农民工的孩子等,生源不好,住校生又多,那么又该如何调动教师的工作热情?同时,又能引导学校在本区域的夹缝中生存?这样的学校,该指定怎样的制度呢?

第二个问题:如何做好绩效奖励,做到量大绩优?

有付出就应该有回报,对于教师微薄的收入来说,绩效奖励算是对自己唯一的福利。但是如何通过这种奖励的发放,达到量大绩优,利用奖励来调动教师的工作积极性呢?制定这样的评价制度,必须要全面,必须要公平。

第三个问题:如何把握学生的在校学习?

为什么特别提到在校学习?学校有三分之二的住校生,晚上有晚自习,两周回家一次,中间有个周末,那么该如何把握好住校生的在校学习呢?而且这种学习最好是高效的。

第四个问题:如何不违规,又能提高教师待遇?

每个人都知道,教师的工作是辛苦的,教师的待遇是清贫的,教师的福利是可怜的。那么对于学校来说,怎么能既不违反上级的规定,又能多多提高教师的待遇呢?这个问题不得不思考。

第五个问题:如何提高学校的整体成绩,扩大划片生的生源呢?

每一年的招生工作都是学校的一种痛,市里划片过来的学生好多都不来本校上学,而是择校到外校。结果招生问题一直是一个难解的问题。当然,我想这也是学校名气的问题,如果名气大,生源肯定是不愁的,可惜目前的名气仍是相当堪忧!

如果这五个问题都能考虑好了,处理恰当了,我想学校就能进入良性循环,招生问题,教师的待遇问题,整个学校的名气等就应刃而解了。但是这五个问题的确是一个庞大的工程!

2014-9-6   22:12:33

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017