注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【收藏】为学校营造科学的发展空间  

2014-08-20 23:24:50|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这是《人民教育》2003年刊发我的一篇文章,现分几次发出,与大家交流。

    转载:享受教育网易博客

【收藏】为学校营造科学的发展空间 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

为学校营造科学的发展空间 之一

    社会在迅猛发展,教育正在不断地迎接新的挑战,提高办学水平,促进教育的发展,是我们探讨的一个重要问题。下面,我就营造学校 发展空间的一些侧面,谈谈自己的认识。

       

    一所学校,占地200多亩,有漂亮的高楼,有现代化的教学设施,校长问:“下一步我们再建什么?”我问:“学校的物理空间是一流的,但不知道教育空间有多大?”

       我们到学校,条件好的学校校长习惯于带着大家去参观学校的高楼大厦和先进的教学设施;条件差的学校校长习惯于带着领导去看陈旧的教学设施。前者为了展示建校成果,后者希望能给予投入,改善办学条件。其用意都是好的。其实,看一所学校,应该从物理空间和教育空间两个方面来作出判断,从某种程度说,我们更应注重学校教育空间的发展。

● 掌握先进的教育理念

学校教育空间的大小,首先要靠先进的教育理念来支撑。我读了介绍江苏洋思中学的一些文章,一所农村中学,提出了“没有教不好的学生”的办学宗旨,创造出“先学后教,当堂训练”的教学模式,获得了成功。应该说,这所学校先进的办学理念与实践的紧密结合,使教育空间得到了有效的拓展。

受片面追求升学率的影响,有的学校升重点中学、重点大学的学生有不少,但是,这一成果有可能是更多学生“陪读”的结果。在这一落后理念支配下的办学,其教育空间是窄小的。一位教师告诉我,他班上50多名学生,人人都是前三名,我感到奇怪。经了解,这个班评选出的有“学习进步最大的前三名”、“提问题最多的前三名”、“课堂发言最活跃的前三名”、“帮助同学最热情的前三名”、“上课听讲最认真的前三名”、“答题最准确的前三名”、“作业书写最整洁的前三名”等等,这些“前三名”涵盖了全班学生,大大激活了学生的发展因素。我们不难分析这一作法在理念上的先进性,其教育空间要比那种接分数论英雄的作法要大得多。

学校不论大小、城乡,只要有先进的办学指导思想,确立起适合于自己学校发展的科学教育理念,一定能开创出较大的教育空间。

● 建设精良的教师队伍

清华大学较早时期的校长梅贻琦先生说:“大学非大楼之谓也,有大师之谓也。”他是说一所好的大学,不是看是否有高楼大厦,而要看有没有好的教师。中小学也是这样。一所办得出色的学校必有一支精良的教师队伍。

我在一次校长培训班上讲过:我们不要求校长在教学水平上都得超过各科教师中的优秀者,但是,必须要求校长确实知道,怎样才是一名优秀教师,并具有指导、培养教师成为优秀教师的能力。我认为高水平的教师是支撑学校教育空间的柱子。学校领导者要能识才,对那些有学识、热爱教育、追求执着,虽爱提不同意见、有一些小毛病的人,不求全责备,充分发挥他们的长处;要人尽其才,使“英雄”有用武之地。我在一宾馆餐厅看到,洗碗的是驼背人,经理告诉我:这叫“用人之短”,驼背人洗碗没有弯腰弓背之苦,碗洗得干净,还为残疾人就业提供了机会。这一作法对教育有很大的启示。我们在不断培养提高教师素养的基础上,要充分发挥每一名教师的优势,变短为长。这样,优秀教师越多,支撑起的教育空间会更大。

● 升华可塑的学校文化

一所校园不大的学校,里面种了许多花草树木,为了保护它们,校园竖有大牌子:“严禁攀摘花草树木,违者罚款。”尽管要罚款,但摘花攀树的事情时有发生。我对该校一位老师说:“能不能用一种办法,使花草树木成为学校的教育因素呢?”这位老师以拟人手法为校园里的每一种植物撰写了说明,并精心制做了漂亮小牌子挂在上面,其中教学楼前一盆铁树上的牌子是这样写的:我叫铁树,苏铁科,木本植物。因为我很少开花,人们常用“铁树开花”来形容罕见的事。其实只要有好气候和你的爱护,我是能够常常开花的。我长着凤尾般漂亮的枝叶。有端庄粗壮的身躯,人们把我放在教学楼门口,能为同学们站岗,这是我光荣的职责。

过去“严禁、罚款”的大牌子拿掉了,换上了寓知识性和教育性为一体的小牌子。每天,学生们都围在花草树木前观看和摘抄牌上的内容,再没有学生摘花和损坏树木了。老师们告诉我,现在校园的花草树木都“开口说话了”,空间好像比原来大多了。校园文化是学校教育空间的重要内容,许多学校充分利用教室、走廊、墙壁、生物园以及文学社、广播站、校园电视台等,有创意地塑造教育新领域,使有限的学校物理空间发挥出无限的教育空间效能。

要加强学校物理空间的建设(现在还做得不够,特别是在学校均衡发展方面差距较大),但是,我们不能等待有了较好的物理空间后,再来发展教育空间。事实证明,物理空间小的学校,同样能拓展出大的教育空间;相反,物理空间大的学校,如果把握不好,教育空间也会很小。

为学校营造科学的发展空间之二

 新课程改革强调确立学生的主体地位,建立学生自主、探索发现及合作学习的机制,拓展了学生的学习空间,有教师问:“能不能给教师多一些空间?”

 新课程实验把教育改革带入了全新阶段,树立以学生为本的思想,强调学生主体地位的确立和学习方法的改变,使学生获得知识、技能的过程成为学会学习和形成正确价值观的过程,这无疑为学生素质的提高和全面发展创设了较大的空间。此时,我们不能忽视教师工作空间的营造。没有教师的良好工作空间,很难真正形成学生的有效学习空间。

●  倡导教师的“乐业”境界

教师工作的对象是活生生的人,知识技能的传授与生命情感融为一体。当过教师的都深有体会:教师工作是很难用时空来界定的。许多规章制度都规定,教师必须严格履行职责。其实,教师的工作光靠行政干预、规章约束、经济奖惩等手段,是很难达到最佳管理效果的。教师工作的原动力在于她们的精神境界,我们不仅提倡教师的敬业精神,更要倡导教师的乐业境界,为教师开僻愉悦的工作空间。

       有的学校十分注重记载教师的迟到、早退和工作中的某些失误,用企业化管理的方式来约束教师(对那些缺乏凝聚力的学校是有效的),这容易引起教师反感,以致出现谎报和互相掩盖的现象。其实这种做法很难增加工作效能 。学校不同于企业,教育工作不是机器与产品的关系,教师要充分动用自己的情感与智能,去面对千差万别的学生。近年报道了许多教师心理障碍的事例,我认为这主要是教师未形成乐业心境,缺少愉悦工作空间造成的。教育管理部门要努力为学校和教师营造宽松、充满活力的工作空间。

我作校长时,教务主任经常抱怨教师请假没人上课,要求制订严格的请假扣工资制度。我认为教师有事请假是正常的,我提出搞一个代课抵假制度,教师可提前为请假教师代课,代课时间抵消自己的请假时间。制度一实行,每天都有教师向教务主任要课代,老师们把代课时间存起来,等自己需要请假时用。一年下来,全校教师都是“全勤”,教务主任高兴了,教师们也乐意了。规章制度的制订,不要尽在管、卡、严上做文章,要体现教师工作特点,促进学校管理机制的良性循环,为教师提供可调节的空间。

不要总把教师比作蜡烛,照亮了别人,燃烧了自己。我常对教师们讲,教师是太阳,在温暖万物的同时,又光辉了自己。要改变教师时间加汗水的工作方法,使教师认识并真正感受到:精心教育学生的过程,同时是教师自己追求成功、享受快乐、促使生命质量升华的过程。积极为教师创设乐业空间,使教育事业同教师的幸福生活融为一体。

●  形成教师创新氛围

为了强化教学管理,有的学校规定了教师,备课必须有哪几个环节,不能少于多少字,以致出现备课抄教案应付检查,实际上课又是另外一套的现象。还有地地方为了充分体现学生的主体地位,规定教师每节课只能讲20分钟,只能提五个问题,学生必须要讨论等等。其实,这些规定给教师和学生的是一个机械空间,很难取得实效。教育工作是一个师生互动、引发共鸣的过程,这一过程很难用划一的机械模式来完成,特别需要教师的创新行为,我们要为教师提供创新空间,形成创新氛围。

我听过这样一节小学思想品德课:教师走进教室,没有板书课题,没有课前导语,要求学生脱下上衣,然后又穿上 ,反复几次后问学生:“脱衣穿衣容不容易?”(同学们以为是进行穿衣比赛,脱穿动作非常快),学生们答:“这太容易了。”老师要求学生一只手不动,再进行脱衣穿衣。这时学生们的动作慢了,学生较困难的完成了脱穿过程。老师问:“现在感觉怎么样?”学生答:“很难。”这时老师要求学生两只手都不动,把衣服脱下再穿上,学生无法做到。他们只好互相帮忙,完成了脱穿过程。接着,老师又提出了一只腿走路,两只腿都不动走路的要求……活动完毕后,老师问学生有什么感想,学生们一致认为:当人的手脚不能动的时候,做事非常困难。老师肯定了大家的想法,最后在黑板写道:“我们要互相帮助,特别要帮助那些身体有残疾的人。”这节课教师没有讲大道理,通过学生的亲身体验,得出结论。我想,学生会终身记住教师在黑板上写的这句话。课后,听者向这位教师索要教案。他的教案只有一张纸,上面只写了几行字,但这位教师说,备这节课,在心里策划了十多天。

我们提倡教学要为学生留有思维空间,同样,我们也要为教师工作留下创新空间,允许并提倡教师作一些探索和试验,开僻教师创新的空间。

●  打造教师自育机制

教师职业是一种具有很强超前性和规范性的职业,教师职业要求教师比受教育者具有更高的素养和更渊博的学识。教师的工作过程,是一个不仅研究教育对象,而且不断地研究自己的过程。继续教育,终身教育已首先成为教师的生活内涵。有些地方,强调教师满负荷工作,提出“学生减负,教师增压”的口号,有意无意地挤占了教师自育提高的空间。我们要站在战略的高度,积极打造教师自育机制,为教师提供与时俱进的学习和工作空间。

教师自育空间的打造主要表现在两个方面:

首先,要倡导教师开僻自我诱导、自我调节、自我培养、自我追求的空间。要认识到,作为知识分子的教师,具有认知能力高,自尊心强,职业角色表现力突出等特点,充分利用党和政府路线方针和先进教育思想的影响力,运用各种创新信息的刺激,承认并鼓励教师去拥有自己的进取空间,平常,管理者应尽量避免对教师直接、过分的指责,一般问题,可让教师放在自己的进取空间中去解决。

其次,要为教师谋划轮岗、待岗、在岗等各钟形式的专题或系统学习空间。世界著名企业用于研究新产品的队伍比较大,当一种产品正在热销中时,它的更新产品已经研究成功。正是这种超前意识,使企业处于不败之地。教育是更具超前性的“产业”,这一超前性要求教师必须具备自我更新意识,我们要积极为教师提供自我更新的时间和条件保障,学校应有适当空余编制,供教师轮流脱产学习,学校应建立激励机制,推动教师普遍的在岗学习。只有不断更新的教师,才能在教育中凸现出教师应有的优秀人格力量和渊博的学识“权威”。

要十分看重教师自育空间扩展,我们要认识到,没有教师高品位的精神境界和不断更新的学识,固然有最先进的教育设施,最好的教材,也不能获得教育的成功。

为学校营造科学的发展空间 之三

 一所一般的学校,办得很有特色,许多人都去参观学习,我问校长:“你的主要经验是什么?”他说:“学校要有再造决策的空间,又要有创造决策的空间。”

 决策是学校管理者指挥组织教育工作的重要职能,为了省事,我们习惯做文件传达的工作,上级怎样安排就怎样做,其它学校干什么,自己也干什么,所形成的再造决策空间比较大(这也是十分必要的)。再造决策,按文件办事,并不难做到。教育管理部门应提倡学校把再造决策和创造决策结合起来,使校长们能够在理解上级精神的基础上,联系学校实际制定有特点的实施方案;上级没布置的任务,如符合学校条件也能作出实施决定,在学习兄弟学校的经验后,能提出自己研究的新课题,办出学校特色。

● 帮学校建立预测系统

校长都非常忙,有的解决当天的事务总感觉时间不够,而少有考虑“明天”的事,或满足于已建成的正常教育秩序,“按部就班”地辛勤工作。这种工作方式只能把自己圈于再造决策的空间中,工作难有新的建树。学校工作具有周期长与社会联系紧密的特点,建立预测发展系统,能为创造决策空间的展开打下基础。

学校要编制长远发展规划,通过分析论证,管理者可以预见学校未来发展过程,确定新目标,预计新需要,制订新方案,以避免决策的盲目性和局限性,从而拉长学校决策的长度。

鼓励学校进行规范性的预测,通过预测,制订出工作的多种方案,并从中选择最佳方案,避免决策的失误和一般化,从而提高学校决策的质量。

要帮助学校与社会建立广泛的联系,通过预测,了解社会发展的需求,保持学校教育与社会发展的良好适应,从而扩展学校决策的广度。

未来学家埃利亚德说得好:“如果我们现在不生活在未来,那么未来我们将生活在过去。”我们要通过预测,获得更多、更新的信息,为创造决策空间的建立提供条件。

● 给学校留下一些“空白”

我们经常说要给学校多一些自主权,其实就是要使学校有创造决策权。使学校自主、选择、发展的空间大一些。要真正做到这一点,教育管理部门要有目的给学校留下一些“空白”,让学校在这些空白中去勾勒美丽的图画,作出多选的答案。

一位校长曾对我说:“学校不需要决策,我们只要把上级安排的工作做完做好就行了。”这种说法有一定的代表性。一方面表明有的校长对学校管理决策职能认识不深,另一方面也表明我们教育管理部门对学校管得过多,过细,使学校自主决策的空间太小。教育管理部门对学校应重在方针政策、办学行为和提供保障等方面的管理,具体工作方面只进行引导和服务,鼓励学校在“空白”中去行使创造决策权,挖掘教育空间资源。

一位企业家说:“没有独创性的产品不是商品”。一所办得好的学校也一定会拥有他们独创的天地。

● 为学校提供评价支持

我参观江苏华西村留下一个很深的印象,那儿村民做的别墅式小洋楼,每一栋的造型都不一样,很难说哪一栋最漂亮,但形成了整体的艺术美。由此我想到了学校,我们不能用划一的标准来评价学校,要运用评价手段,支持学校创造决策空间的形成和扩大。

学校确保教育思想和办学行为的端正,保持常规运转,这是基本要求,对此不难评价。要运用科学评价手段来推动学校工作的创新,我认为主要应看学校两个方面的工作。

第一,   要看学校能否主动寻找挑战性的发展机遇。学校管理者要用时代的眼光和契而不舍的精神,去争取创造决策的空间。

第二,   要看学校能否实现经验的转移。不要满足于自己已取得的经验,更要运用它山之石来攻玉,学校管理者经常保持进取心态,便能不断扩大创造决策空间。

这时,教育管理部门要做的工作就是:评价和推广学校创造决策空间中获得的成果。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017