注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】校长过暑假的“三个忘记”  

2014-07-14 21:00:56|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     【转载】校长过暑假的“三个忘记” - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

        学校放暑假了,学生们离开了学校,校长脑中绷着的那根弦终于松了下来。社会上对教师、校长都比较羡慕,认为他们有暑假,在天气最热的季节,可以在家休息近两个月。其实并不然,教育行政部门要组织校长、教师参加学习培训,校长还有参加许多部门的会议,校长还要利用学生不在校的有利时机,对校园进行修缮,美化,排除安全隐患。校长还在想着当下许多工作的难题,思考着下学期的工作计划,安排着教师暑假备多少课,走访多少学生家庭,读多少教育文章,有的校长还想着组织教师为学生补差。校长们还要实施自身的专业化发展的学习 …… 看来,校长的暑假实际上是有“暑”无“假”啊!

我认为,校长如果这样过暑假,那是一种低效率的“消耗战”。这样不利于教育管理的良性发展,不利于自身的身心调整,不利于自身专业化的提升。校长暑假怎样过?在做好学校必要的工作安排之后,我建议,校长要在暑假大部分时间里,做到“三个忘记”。

 

一、忘记自己工作的烦恼,换一种心态化解难题。

校长是学校的法人,他必须执行国家的教育方针、法规、教育管理部门的规定以及学校规章。在学校管理工作中,不可避免地会面对许多难题,会产生班子成员之间,与教师之间,与社会之间等方面的矛盾。校长是学校最累的人,也是烦恼最多的人。学校平时工作任务重,压力大,会遇到许多难题,与他人产生一些矛盾,这十分正常。在校长工作中,常常会出现心境紧张的状态,少有放松的时间来专门化解难题和矛盾。难怪有些校长说:“中小学校长是教育最小的官,做的是教育最难的事”。

暑假,是校长忘记自己的工作烦恼,换一种心态来化解难题,消除心结的有利时机。请你不要把烦恼“耿耿于怀”,让放假的好心情构建起自己的阳光心态;请召开一次暑期学校“智囊”会议,没有平时工作压力的商讨,解决难题的办法会更多、更好;请找对你有意见的教师谈一次心,松弛状态下的沟通会更具真诚;请你邀请班子成员或好友进行一次私人聚会,共同的好情绪会冰释许多隔阂与误会……

我认为,校长要维护教育的尊严,要严格学校的管理,哪怕肩负压力、经受委屈、担当责任,追求办学的卓越不会改变。这是校长的人格和职业风范。但是,我们也要懂得,“弦绷得太紧”也许会绷断,校长需要放松的时间,校长需要在假期换一种心态去面对教育。好心态能舒张心神、蓄养精气、陶冶情操,在难题和矛盾面前,更有底气、更有办法。好心态是校长身心健康、工作高效率的法宝。

 

二、忘记自己是教育工作者,换一种视野认识教育。

校长是学校教育工作的引领者,他带领着教师不断地追求教育的真理,不断地实施教育的改革,不断地收获教育的成果。教育会首先成为校长终身不渝的探索。由于校长们对教育的热爱,对教育的自信,对教育的熟悉,也会产生对教育的思维定势。可能时时从教育圈子来考虑问题;可能处处按学校利益来处理问题;可能平时工作太忙,没有时间来换一种角度看待教育,来寻找教育和办学的不足。这也许是一些校长所感悟的:“不知庐山真面目,只缘身在此山中”。

暑假,是校长忘记自己是一名教育工作者,换一种视野来认识教育,用非教育的角度来研究教育的好途径。请读一些非教育类的书籍、文章,从中获取哲学、文学、历史、艺术、金融、科技等方面的修养;请去参加一些社区(村委会、居委会)的活动,体验居民(村民)对学校教育的感受;请以学生家长的身份与其他学生家长进行交流,理解老百姓对学校教育的需求;请到商场、菜场、剧场等场所去逛逛,厘清社会与学校教育的关联和影响……

我认为,校长扎根学校、立足教育来努力办好教育自己的事情的精神值得赞赏,因为校长们明白,在老百姓眼中,学校就是教育。学校办得好不好,是教育成功与否的标志。但是,校长还要打破侠义教育圈子的思维定势,跳出教育来看教育,走出学校来办学校,用更高、更宽阔、更睿智的视野来认识教育、研究教育,这是校长们更理性、更智慧的表现。学校也会办得更好。

 

三、忘记自己是校长,换一种角色享受生活。

       校长其实是多种角色的人。在学校工作期间,他是领导者,其工作主要体现在管理角色的职能上。繁重的工作任务,责任的精神压力,执着的事业追求,让校长角色体现得非常充分,也更为单一。这样就对人的其他角色有所忽视和淡化,使一些校长成为事业的强者,生活的弱者。会出现“父母少看望、儿女少照顾、夫妻少亲密、兄弟姐妹少来往、亲戚少走动、朋友少交往”等现象。以致造成亲情缺失和遗憾。校长们不得不感叹:“时间都到哪儿去了呢?”          

      暑假,是校长们忘记自己是校长,换一种角色来享受生活,陶冶心境的最佳时间。请安排好“校长”的工作,不要让你的手机因校长工作电话经常响起;请去看望父母,最好能陪父母住一段时间,回归儿女的角色;请与孩子交谈几次,陪孩子旅行或玩玩游戏,提升父母在儿女心中的位子;请设置夫妻特有的时间、空间,弥补感情在忙碌中的缺憾;请在亲朋中走动走动,消除彼此间的误会……

我认为,如果为了教育事业,校长们能够牺牲一些生活中的享受,这肯定是一种崇高的境界。但是,校长也不要放弃亲情生活的享受。因为这种亲情的弥补、温暖的滋润、交往的融合、幸福的享受,会促进人格更具完善,促进心境更具清韻,促进对教育的追求更具执着,促进对学校的管理更具和谐。这对校长的专业化成长不无好处。

   

我想,当你真正做到这“三个忘记”之后,新学年的校长精力会更充沛,视野会更宽阔,家庭成员的支持力度会更大,学校管理的水平会更高,教师对校长的认可度会更强。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017