注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】防贼  

2014-05-03 22:50:33|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】防贼 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

由于老家的村子里年后接连发生了多起偷盗事件,前段时间我家也遭了贼,把老妈几百元的生活费全偷走了。

之后,村子里的人们都开始增强了防贼的意识,同时村里也开始重视了百姓的财产安全。村委会里的大喇叭也会经常播报:“昨天下午村里有两个人陌生人进入村庄,有点可疑,已经被警察抓走了,结果还不定,请大家注意防范。”“今天上午村里有个收假钞、古币的人,被警察逮走了,不过已经排除了嫌疑,请大家仍然要注意防范,尤其是注意村子里的陌生面孔。”

村子里出现了议论:

两家紧挨着,一家明显装修的富丽堂皇,外面白色瓷砖打扮的非常漂亮,一看就是富有家庭,而另一家打扮的简陋多了,明显就是一个贫困的家庭。且进入富裕的家庭更容易,但是结果却是贫困的家庭被偷,富裕的家庭毫发未损,即使屋门大开,即使钱就在进屋门的抽屉里。那么是不是村子里有内鬼呢?

村子里大部分的青壮年男士都出去打工了,那么村子里曾经出现的已经犯过事儿,住过牢的人是不是更有嫌疑呢?他们是否在家里呢?

虽然报案了,虽然警察也来了,虽然也来采集证据了,但是百姓对警察并没有我们想象的信任。即,没有一个人会相信警察会破案,没有一个人会相信警察会给老百姓一个交代,没有一个人会相信警察会给被偷的家庭弥补损失……我想这种不信任绝不是空穴来风,但对于社会的健康发展,却是危险的。

广大农村地区的农民,离不开庄稼地,离不开春耕秋收,离不开经常性的“锄禾日当午”,但是一旦到了农忙时,家家户户都需要到庄稼地里辛劳,这时村子里的人是很少的,大部分家庭都是紧锁大门,空无一人。这时如果小偷进来了,那不是可以长驱直入,毫无阻碍吗?对于村委会来说,这样的现实问题不得不考虑,当地的派出所也不得不考虑。如果一个农民连这样一个最起码的财产安全都得不到保障,农村如何安定?农民如何能心安?小康社会、和谐社会更难以构建!

2014-05-03  22:18

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017