注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】好建议未必被采纳  

2014-04-29 08:03:58|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】好建议未必被采纳 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

校长曾给教育局提过两条建议:一是允许我们学校组建三四个班的小学生;二是建议更改教材,采用人教版。我认为这两条建议真的不错,提这两条建议真的能很好的缓解我们本校的招生压力,同时也可以缓解本片区域中严重缺少小学的紧迫现象。

可惜并没有被采纳,或者说毫无回音。

经常有同事调侃说:我们学校虽然是市直初中,但根据生源来看,纯粹就是一所城乡结合部的乡村初中。由于附近并没有小学,即没有很好的小学生源,导致每年都需要到县城下面去招生。这样就导致学校的住校生非常多,一个本不具备住宿条件的学校却招来一大堆的住校生,可想而知,学生的生活条件、教师的工作强度。即使能从市里招来一些走读生,但是具有良好学习底子的真是凤毛麟角。一般都是被其他学校淘汰下来的,实在找不到学校上了才来我们学校上学。即使是从县城下面招来的好多学生,好多也算是留守儿童,父母常年在外打工,缺乏必要的家庭教育,以及父母的监管。这样教师的教育压力又被增加了!

从去年开始,全国开始采用一生一号的制度,这样对学生的学籍管理更加严格,从而导致我们学校更难从县城下面招来学生。一所学校如果没有生源,如何能行?所以就设想了第一种建议——本校内组建小学班级。

恐怕我们这里是唯一采用5+4制的学制方式,小学5年,初中四年,本想通过初中4年的方式来巩固提高中招的升学率,从而培养更多的高中尖子生,进而增加当地的高考上线率。结果恐怕恰恰相反,副作用恐怕会更大。

毕竟没有考虑到初中本身就是学生的青春逆反期,这个时期在校时间越长(被管理,被约束的时间),逆反可能会越严重;初中阶段就是一个重要的分化时期,有早早退学的,有顺利考上高中的,有上职业技术类学校的,而这个时间越长只能让每一层次的学生变得更加的煎熬;学生是煎熬,那么可能就会生出诸多事端,这时,教师的管理压力就会变的无穷大;通用的是人教版教材,但是5+4制很难找到比较合适的教辅资料,即使出去上优质课,都需要找来人教版的教材进行备课、授课,这给教师的备课带来了繁重的负担。

还有就是当实行“一生一号制度后,从下面招生更是难上加难,即使招转校生,学习的教材不一样,势必会影响学生适应时间的长短。

所以,设想了第二个建议,全市各个地区都采取统一版本的教材。

可见,这两条建议非常好,非常符合我们学校的实际困难,但是在现实生活中,这却是很难实现的。

今年的招生又被提上日程,该如何招?能招来多少?这些都仍是未知数。但是如果一所学校没有生源,或是生源相当少,相当差,结果会怎样呢?

九年义务教育阶段的划片招生不能真正实施,就近入学的原则不能真正贯彻,周末补课的风气不能彻底扼杀,教育资源发展极度不平衡等教育现实,使得整个教育生态越来越让人变的忧心。结果目前越来越多有本事的人开始把孩子送到国外去读书、去学习,即使是教育的官员,他们也开始不相信自己管理下的教育。看来这个生态真的需要调整一下了!

2014-4-28 20:23:46

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017