注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】中、美、英三国《小学生守则》读后  

2014-04-28 17:32:52|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

中、美、英三国《小学生守则》读后

 

中国小学生守则:  
  1、热爱祖国,热爱人民。  
  2、遵守法律法规,增强法律意识。遵守校规校纪,遵守社会公德。  
  3、热爱科学,努力学习,勤思好问,乐于探究,积极参加社会实践和有益的活动。  
  4、珍爱生命,注意安全,锻炼身体,讲究卫生。  
  5、自尊自爱,自信自强,生活习惯文明健康。  
  6、积极参加劳动,勤俭朴素,自己能做的事自己做。  
  7、孝敬父母,尊敬师长,礼貌待人。  
  8、热爱集体,团结同学,互相帮助,关心他人。  
  9、诚实守信,言行一致,知错就改,有责任心。  
  10、热爱大自然,爱护生活环境。  

 

美国小学生守则:
  1、总是称呼老师职位或尊姓。
  2、按时或稍提前到课堂。
  3、提问时举手。
  4、可以在你的座位上与老师讲话。
  5、缺席时必须补上所缺的课业。向老师或同学请教。
  6、如果因紧急事情离开学校,事先告诉你的老师并索取耽误的功课。
  7、所有作业必须是你自己完成的。
  8、考试不许作弊。
  9、如果你听课有困难,可以约见老师寻求帮助,老师会高兴的帮你。
  10、任何缺勤或迟到,需要出示家长的请假条。
  11、唯一可以允许的缺勤理由是个人生病、家人亡故或宗教节日。其他原因呆在家里不上课都是违规。
  12、当老师提问且没有提定某一学生回答时,知道答案的都应该举手。


英国小学生守则  

1.平安成长比成功更重要。

 2.背心裤衩覆盖的地方不许别人摸。

3.生命第一财产第二。

4.小秘密要告诉妈妈。

5.不喝陌生人的饮料,不吃陌生人的糖果。

6.不与陌生人说话。

7.遇到危险可以打破玻璃,破坏家具。

8.遇到危险可以自己先跑。

9.不保守坏人的秘密。

10.坏人可以骗。

 【转载】中、美、英三国《小学生守则》读后 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

读后感:

中国的小学生守则是声势浩大的示威宣誓之语;英国的小学生守则更关注人性、关注生命安全;美国的小学生守则尊重儿童的人权,培养孩子们真实,诚实的成长。
       三个国家的小学生守则,只有中国的十条里面涉及到了政治,只有中国的小学生守则有着盛世唐朝的富丽堂皇之象,只有中国的小学生守则让人觉得条条有理却很难落实的实践之中。
       从任何一个细节,足足可见一斑。
       从中国的小学生守则,看到了今天的教育现状,教育的目标、方向,以及学生长大后大致状态——诚实,诚信成了十分稀罕的品质,孩子不懂得如何表达爱,更不知道如何去爱。因为从小时候,孩子们受到的行为指引就是空泛的,没有什么应该遵守的具体规则,更没有被明确应该享受到的权利。夸夸其谈的十条,几乎每一条都是人生大道理,但任意抽出每一条,都不仅仅是小学生的守则,你找一个成年人去衡量照样可以当准则。所以,这是明显的不适合孩子们的守则,或许只是职能部门为了配合国家体制制定的他们希望达到的理想状态而已。
       但是,结合现在英国,美国的教育现状和整体国民素质,让我们看到了中国人和这些国家国民的整体素质差异。不禁令人直出冷汗!从小学生守则上,再拉长时间段,我们就看到了一代代的中国人是如何精神滑坡的!
       全部读完,有理由不为我们的民族未来担忧吗?没有。我们要培养出爱国爱党爱人民的杰出的公民,守则中事无巨细的都规定了。但悲哀的是,十条中没有告诉学生具体某个事究竟该怎么做,没有注意引导孩子门如何培养某种品质,每一条都足够学一辈子,透出中国人的的做事风格——混沌和假大空,所以我们的守则等同于无。
       守则就是日常行为要求,也是最底线的要求。你让孩子们每天喊着我爱国我爱党我爱人民吗?国,谁都爱,但这份爱要具体落实到行为里才是实实在在的爱,同理爱人民也是,必须引导孩子们把爱落到实处。
       写到这,终于明白中国人为什么都不会爱了,为什么都不会表达爱了,都没有爱的勃勃生机了!原来从小我们就没有把爱种植到土壤里,而是一直举着大旗子“晒”,这份爱能不干瘪吗?能不越来越滑坡吗?


 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017