注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】偷盗到了丧心病狂的地步  

2014-04-28 16:23:48|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】偷盗到了丧心病狂的地步 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

下午给住在老家的老妈通电话,她隐隐的告诉我家里被盗了,偷走了家里仅有的几百块钱生活费。她本不想告诉我,怕我担心,实际上已经过去两三天了,直到今天我给她打电话时她才终于没有憋住,告诉了我实情。

小偷真的到了一种丧心病狂的地步,一个七八十岁的老太太几百元的生活费都要偷,简直天理难容!

家里的现钱就放在屋子里的抽屉里,唯一一个挂着锁,一目了然。我几年前就发现了这个问题,但是并没有给老人说,一是看着父母一人一串钥匙挂在身上挺洋气的,看他们挺喜欢,也不愿打击他们的积极性;二是两位老人几乎天天在家,偷盗的现象应该不会发生;三是从我记事儿起家里还从来没有出现过被盗的现象,即使在整个村庄里。左右前后的邻居家一个比一个装修的漂亮,即使偷也是找有钱的人家啊。

曾经一直认为广大的农村地区,相对来说,民风淳朴,人们心地善良,虽然有点小气,甚至达到吝啬的地步,但我都能理解,毕竟上辈人经历的那个年代实在是太穷了,经常全家的壮丁都外出逃荒,经常一两天才能吃上一顿饱饭,所以被逼无奈才修了人工天河红旗渠。为的就是填报肚子!所以父辈们最看不惯就是晚辈大手大脚的浪费,不懂得节俭,不懂得艰苦朴素。

从记事起,也没有听说过村里有偷盗的事儿,现在竟然发生了,而且是连续作案。据说当天不仅仅是我家被盗,还有一两家也被盗了,直接翻墙入户。之后虽然报案,虽然采集了现场和证据,但是一般都难以追回。

这难道能用世风日下来形容吗?校园惨案的曾经发生、昆明群众被砍杀的恶性案件、食品安全的一桩接一桩、钓鱼执法、利用人们的善心进行行骗、碰瓷的如雨后春笋、贪污腐败的一茬又一茬…社会怎么了?

我们在不断的呐喊着要建立社会主义核心价值体系。但是一旦原有的思想体系被撕裂后,那么想要在人们的头脑中重新再建立起新的思想价值体系,我想恐怕是难上加难。思想、价值观的东西并不是一蹴而就的。当延续了几千年的国学文化,以及传统道德遇到现在物欲横流、金钱权力至上的观念时,会如何?

当人们的心里存在不安全、不幸福感时,可能更会加剧这种内心的惶恐与不安,甚至出现一种“坏的想法,演变为一种“坏的行为!

2014-4-27 22:37:04

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017