注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】引用 抓好“五步十问” 提高教学质量  

2014-04-10 19:06:42|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


抓好“五步十问” 提高教学质量(转载+推荐) - 静夜思 - 静夜思的博客

 谈到教学质量,我们总是把注意力放在课堂教学上,并且十分强调课堂教学效率,强调用好用活40分钟(或45分钟),这没错。课堂教学是教师传授知识、学生学习知识的重要环节,是教学相长的重要过程。但是课堂教学不是一个孤立的环节,也不只是40分钟(或45分钟),的事,因为教学不仅仅是指上课,教学是一个过程,就内容和形式而言,它有五个步骤组成,分别是:课前准备、课堂教学、课后反思、作业布置、学生辅导。把握好这五个步骤的内在联系,追求五个步骤的实际效果,使之成为一个有机的教学整体,才有可能达到一定的教学效果,也才能说把课上好了。

所谓“五步十问”,具体为:

课前准备两问:

一是我用什么教学方法达到我想达到的教学目标?

二是我为什么认为这些方法能够达到目标?

老师课前备课时,对教学目标容易把握,甚至不少教学参考资料都写明了教学目标。但如何达到教学目标,在设计教学方法时却因人而异,学生学习情况、教师教学能力都是影响教学效果的变数。因此,针对师生的不同情况,要求老师在备课时自问“我用什么方法达到我想达到的教学目标?”这样能启发教师面对学生的不同情况思考一些具体问题。当教师设计了一些达到教学目标的教学方法时,要求再次自问:“我为什么认为这些方法能达到目标?”这有助于教师对原有教学思想和方法再作思考,再作修正,从而增强课堂教学的实效性。

课堂教学两问:

一是我在教学中发现了学生在学习中存在的什么问题?

二是这些问题对我们的教学意味着什么?

教师虽然在课前做了准备,但是课堂上学生的反映不都是预期的,教学中依然需要重视学生的反映,要善于发现问题。如果一节课上完而学生中没有出现问题,那是不正常的,如果一位教师上完一节课,而没有发现学生在学习过程中出现的问题,那么这位教师的教学效果也是值得怀疑的。所以,能否发现学生学习过程中存在的问题,能否对自己的教学过程进行反思,并在下一次的教学设计中求得改进,是对教师教学能力的最好检验。

课后反思两问:

一是我的课堂教学多大程度上实现了我预定的教学目标?

二是我的教学目标是否需要作一些调整?

40分钟的课上完了,但教学过程没有结束。老师要反思自问,预定的教学目标达到了多少?为什么会没达到?这种反思性的思考有助于教师对“课前准备”、“课堂教学”过程进行梳理,有助于教师在“课后反思”时找到存在的问题与不足,确定是否要对教学过程进行调整以及如何进行调整。

作业布置两问:

一是我的作业布置是否兼顾到了不同学习能力的学生?

二是作业中出现的问题如何解决?

在日常教学中,作业布置是个重要的环节,它往往能检验出师生双方教与学的情况,教师是否教会了学生?学生是否学懂了知识?不少教师在布置作业的时候总是全班一律,人人一样,很少兼顾到不同学习能力的学生,好学生吃不饱,差学生吃不了是常见的现象。如果教师在布置作业时能重视学生之间的差异,分要求布置作业,效果会更好,对作业中出现的问题也能更有针对性地给予解决。

学生辅导两问:

一是对不同学生在学习中出现的不同问题是否清楚?

二是在辅导学生过程中如何更好地做到有的放矢?

辅导学生是老师教学过程中很重要的内容,辅导不只是辅差补缺,还包括提高与拔尖。所以,对不同程度的学生都存在学习辅导的问题。但是辅导学生的前提必须是了解学生的情况,教师不仅应该了解学生的学习程度和学习能力,还应该重视学生的学习个性,这样的辅导才有针对性,才会有成效。

“五步十问”其实就是教学的一个基本过程和要求,关键在于做到自觉、经常、规范,要让教师知道这是提高教学质量的基本要领。要保证这一基本要领落实到位,学校在教学管理中应该注重积极引导和管理。我们重点抓两个方面:一是要求教师写教学随笔,鼓励教师做一个善于反思、善于实践、善于提高的好教师,不糊里糊涂教书。在多年的教学过程中,教师们写了大量的教学随笔,针对“五步十问”的教学基本内容谈了自己的想法和做法,谈了自己的体会和收获。学校通过教师教学随笔的交流,让更多的教师得到了相互的学习和借鉴;二是加强教研活动,培养教学研究的合作团队。在“五步十问”中依靠集体的智慧,来解决教学过程中的难题,共享行之有效的教育教学好智慧好方法。

所以,科学地说“上课”不是40分钟(或45分钟),的概念,而是一个有效的教学过程,只有追求“课前准备”、“课堂教学”、“课后反思”、“作业布置”、“学生辅导”五个步骤的有效性,才能达到好的教学效果,而好的教学过程只有不断进行教学反思,不断在团队的教研活动中依靠集体智慧才能获得,也只有教学过程的优化,才能真正实现教学质量的提高。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017