注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】听课后的几点疑问与思考  

2014-03-02 11:10:10|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】听课后的几点疑问与思考 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

上周听了两位同学科教师的课,一节新授课,一节复习课。我们同属于一个互助组,互相听课是为了得到互相提高。听课后我产生了几点疑问与思考。

1、现在的教学一般都是“以学定教”,所以会有学生自学的环节。那么学生在自学的过程中是否应规定时间呢?五分钟、六分钟、还是八分钟等。我认为没有必要,如果规定了严格的时间,那么容易产生时间过分紧张或是过分宽松的一种状态,毕竟备课时设计的这个时间仅仅是预设,生成的不一定是正好的。但是在自学时,教师必须要规定好自学的“题目”、“范围”、“注意事项”等要求。

2、对于小组讨论,是否有必要让教师来规定主讲的人选?我认为这个主要看教师的引导了,如果是六人小组的讨论,第一次由组长发言组织讨论,第二次之后可以由组长来任命,但最好是轮流主持发言。如果是同桌三人或是两人的话,让他们自己决定轮流主持发言即可。每次都由教师来安排,不但会占用课堂时间,而且还影响学生的自主发展。

3、解放学生的大脑,给他们独立思考的时间。占用学生思考的机会表现在:教师大量的解释性语言:总担心学生不理解,总担心学生学不会,不自觉的就会唾沫星子乱飞式的大谈特谈,展现自己的“渊博”才能以及“口才”,结果学生本来一看就理解的反而更有点儿模糊了;学生本来不理解的仍然是不理解。我想这就是一种无用功!另外,教师的读题、念题:部分教师对于自己展示的某些情境类问题总爱自己大声读一遍,想起到强调的作用,结果呢?学生完全可以边看边思考,现在学生需要先听完教师的念题,然后再看再思考。还有一种就是让学生主要采取群答的方式来回答问题,这样无形中就剥夺大部分学生的思考机会。毕竟每个班里能够快速回答预设问题的没有几个,而其他学生的回答几乎都是盲目从众的顺势而答,完全没有经过大脑的思考。而且还会给教师带来错误的课堂反馈!

4、课堂上,教师应有所为有所不为。有所为:督促学生的自学、批注、诵读、练习,引导学生理解、思考、习惯养成等;有所不为:剥夺学生的自学、独立思考的机会,灌输讲解等。新课改课堂的核心是“一个中心,两个基本点”,即以学生发展为中心,坚持教为学服务,坚持素质教育在课堂。如果说“教”是为了“不教”,那么“不为”也是为了“为”,即教师的“不为”去换取学生的“为”。

5、讲评试题,不能太满,太满就容易快,太快就容易水过地皮湿,不能渗透进去,所以讲评试题一定要注意讲评的量。尽量做到精讲!而且也可以在讲完每一道题后,让学生念几遍自己修改的答案,学生在念的过程中至少也会过过脑子,否则一直讲到下课,学生把资料往抽屉里一塞,准备下节课资料。这节课的内容学习效果会好吗?

听课的互相的,学习也是相互的,成长是结伴的。一如既往,继续下去!

2014-3-2    11:08:14

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017