注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】今天开了家长会  

2014-03-02 22:30:05|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】今天开了家长会 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

今天下午学校组织了本学期的家长会,我在部分班级里简单发了言,先说下自己发言的提纲性内容。

一是关于寒假作业的完成情况。开学后对学生的寒假作业进行检查,发现完成的非常不理想,每个班挑出来写的认真的不到20个人。有个班甚至不到10个人。好多学生的作业纯粹就是糊弄,完全毫无态度可言。所以,家长对孩子学习的态度差别还是很大的。

二是政治学科在中招考试中的地位问题。强调到了初三下学期(非毕业班,还有四年级),每个学生的每个学科都不能出现瘸科现象了,否则会严重影响自己的总成绩的。

三是家庭教育的建议。再次强调手机、大部头小说、电脑游戏对初中生的毒害。初中的自控能力比较弱,一旦沾染上其中的任何一项,成绩就会直线下滑,学习心不在焉,听课无精打采。

四是眼镜的问题。每个班里都会有几个学生看不见黑板,或是看不清幻灯片,这样的学生需要及时佩戴眼镜,但有些家长竟然不支持。不及时佩戴只能让孩子一个个40分钟的课堂毫无效果。

五是给成绩很差、厌学的学生家长的建议。初三下学期了,该引导孩子考虑下孩子的未来。如果每天在课堂上从上课睡到下课,从上学睡到放学,是睡不出美好未来的,而且只能是浪费大好的青春年华,荒废太多的学习机会。这些学生对文化知识的学习可能不在行,甚至有点讨厌,但可能动手能力很强,或是其他方面很强。所以,该让孩子去学门技术的时候了,每天就这样睡觉,纯粹既浪费时间,有浪费钱。

以上是我在家长会上给家长说的几个方面。但是效果如何呢?不得而知。从家长听的状态来看,效果可能不会很大。有认真听的,甚至有认真拿着笔做笔记的,但是也有三三两两迟到的,也有满身酒气来开家长会的,也有抱着孩子参加家长会的,当然也有经常接打手机的,甚至我看到一个家长从家长会开始就在走廊里打电话,一直到两个教师在班里讲完,他仍在外面打电话。半年就开一次家长会,为了孩子的教育,为了孩子的成长,为了孩子的未来,有必要把自己“打扮”的那么忙吗?而且还是个周末!

下面我就谈谈自己对本校家长会的几点反思:

每个教师都知道对于一个几乎就是寄宿制的学校来说,开家长会的时间最好放在学生周五回家的那个下午,开完后学生直接与父母回家,两天时间里,父母可以好好的与孩子沟通交流,这样起到的效果会更好,但为什么领导不懂?还是故意装作不知道呢?

对于非寄宿制学校但大部分都是寄宿制学生来说,家庭教育的缺失是相当严重的,尤其是对于刚十岁出头的小孩儿来说。他们需要家庭的温暖,父母的关注与关爱,而学校这方更希望在教育学生的时候得到家长的大力支持与配合。如果出现好多以上迟到、酗酒、带小孩等现象的家长来参加家长会,可想而知,他们的家庭教育会如何?

家长会时学校要求任课教师都要到任教班级说一说本学科的一些情况,但是短短两个小时,那么多学科,只班主任一个人准备的东西就需要几乎一个小时了,其他科目教师能说多少。像我现在教了六个班,今天只说了两个班就轮不上了。既然时间规划不合理,为什么还要一如既往的让任课教师在走廊里候着呢?一个英语女教师只教一个班,为了在这个班里说说自己学科的情况,一直在教室外面等班主任讲完。下午2点开始,一直站在走廊里等到3点多,脸蛋冻得红红的。还不能提前走,教务处会不定时的查人。

唉,可怜的家长会,可怜的孩子!

2014-3-2   22:28:18

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017