注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】课堂时间越来越不够用了  

2014-03-17 17:57:38|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】课堂时间越来越不够用了 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

在教学中,我发现了一个问题:当备好课后在第一个班上课时,可能会留下四五分钟,甚至七八分钟的写作业时间(评价环节),但是到第二个班、第三个班时竟然发现课堂上剩下的时间越来越少,越来越紧张了。这是为什么?

按常理来说,刚备好课,对课堂的细节以及流程可能会出现生疏,不熟练的状态,那么耗用的时间应该更多。结果却正好相反,对课堂把握的越熟练、流程细节掌握的越娴熟反而耗用的时间却越来越多了呢?问题出在了哪里?

有一个因素我们必须考虑,即班级整体水平的问题,比如某个班级的班风学风比较浓厚,课前准备比较好,进入状态比较快,课堂上精力比较集中,积极回答问题,配合老师比较默契,那么进展的速度肯定快,课堂效果也肯定比较好。反之,肯定会影响课堂的进展速度,甚至导致教师为了维持纪律而完不成教学任务。

但是如果我们暂时抛开班级整体水平的固有因素,只从教师的教学来考虑,问题出现在哪里呢?我想,可能会有以下因素:

不熟练时就只能按部就班的根据备课时的预设来进行上课,生成的内容并没有融入到课堂中,即使有新的生成,教师处理的方式可能也是生硬、甚至简单武断。这样就节省了时间。

当最初有新生成的内容后,那么教师在下个班上课时就会潜移默化的把新生成的内容融入到课堂中,包括上个班出错的问题、难理解的问题、作业中暴露的共性问题等,教师就会在课堂中不经意的加入了这些“适时点拨”的内容。时间就这样拉长了!

对备课的流程越熟练,对教材把握的越娴熟,在上过课后就会迸发出一些“火花”,教师就会及时把这些迸发的“知识火花”补充到教材中,为后面上课的班进行补充或讲解。可能这就是“用教材教”吧,而最初的授课仅仅是“教教材”。

我认为课堂上时间是否够用,关键还是在教师。为了让每个班的课堂时间都能趋于平衡,我想课堂可以有生成,可以有“火花”,但是教师对教案的“再设计”绝对不能过度,绝对不能不考虑学情,绝对不能不考虑空间和时间的局限。

在“再设计”的过程中,要充分考虑一节课的时间局限,以及整节课各个环节的空间局限。绝对不能为了增加点内容,而忽略了,或简化了教学中的某些重要环节。比如及时反馈知识效果的堂练,解决重难点的探究环节,这就得不偿失了。总之,再设计不能过度!

另外,教师完全可以把有必要的重要生成内容、火花等放在复习课中点拨,适当分担新授课的容量与压力。这样也考虑了学生在一节课中的可承受量。

2014-3-17   17:57:50

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017