注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】色香味俱全的好课堂  

2014-02-20 18:12:02|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】色香味俱全的好课堂 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

寒假期间学校让本校的三位名师做了培训报告,三场报告下来,心中除了佩服就是羡慕。她们独特的报告形式,以及独创一新的思路的确让我耳目一新。这里我只介绍其中一位英语名师的报告精髓——色香味俱全才是好课堂。

色:是指教师的气色,是教师身上所散发的一种精气神儿。社会上评价教师都会说:“书呆子气十足”、“呆板、木讷”、“顽固、守旧”、“一副说教的语气。”所以教师也应该不断注重自己的外在美,让自己的穿着打扮带有时代的气息,潮流的味道。比如,从网上可以搜到新东方里的教师相片,从相片中我们可以看到他们的朝气蓬勃、活力四射、积极乐观。不论是青年还是中年教师,他们的眼神中都会透露出蓬勃的精气神儿。这一点儿,我们必须向他们学习!

香:央视上有《舌尖上的中国》,美味的中国佳肴“勾引”了世人的眼球,挑逗着“吃货”的食欲。而在教学上,我们应该追求《舌尖上的课堂》,即注重教师的课堂语言,让语言香起来。因为:老师的语言要有意思,何为有意思?可以偶尔插入“新新人类”的语言、网络语言、潮流语言等;教师的语言要有幽默感,偶尔幽默的调侃一下也许会比大段落的说教起到更好的作用;教师的语言要内容香,目标要定位,点要找准。

味:教师的语言要能够让学生回味无穷,甚至经典的句子能让学生记住一辈子。教学与教育不能画等号,而教育是为了培养学生的德育,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

总之,色香味俱全的课堂才是一堂好课。

2014-2-20    17:41:06

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017