注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】职称新改引来心中一片涟漪  

2014-12-28 23:04:32|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【随笔】跌宕起伏的心情 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

今年的评审工作在前两周开始了,参与评审的教师比较多,先不论条件是否符合,至少年限是够格了。

由于分到学校的指标是有限的,所以需要先在学校挑选一番,经过公示近几年的工作量情况、班主任工作情况、获奖情况、教学成绩情况等,先获得一个折合分,然后进行讲课答辩,又得到一个分数,然后就是选出评委给每位参评教师打分以及对所有证件进行汇总打分,最终的最终获得一个总成绩,进行排名,排名优先着进行推荐。同时再考虑条件的因素,即排名靠前的教师是否符合评审的所有条件。如果不符合就会被换下来!

去年是自己参与评审的第一年,结果没轮上。今年再次评审中级,自我认为是蛮有希望的,学校排名也在前面。不过河南省在2014年突然更改了新的职称评审方案,条件苛刻的简直不可理喻。班主任工作必须三年以上,如果平时没有担任过班主任,就毫无资格了;必须有县市级以上的优质课、观摩课等二等奖以上;必须获得过一次单项奖;必须参与过课题,且已经结题;或是带领学生获得优秀团队等玩意儿!

班主任这个要求可以理解,要求教师既要有教育教学的能力,同时也应该有教育管理能力。但是否想过,有些教师真的不太适合担任班主任,或者说校长也不会让部分教师担任班主任,比如音体美教师、比如专业教学很棒但缺乏学生管理工作能力的教师、比如身体不太方便做班主任的教师等,这样的教师一辈子都在教育教学的一线,但他们可能就会由于这个条件而永远无法参与职称评审。

县级以上的优质课、观摩课这个也可以理解。如果一个教师不会讲课,不懂得讲课,从不上讲台,那么评上高一级的职称的确有点说不过去。但是这样的课,市教研室颁发的部分优质课证书今年竟然不承认,毫无用处了。既然没有用,当时发放的时候是为什么呢?只是哄教师玩玩吗?

必须得到一次单项奖,何为单项奖呢?学术技术带头人、名师、市级师德标兵、师德先进个人、市级优秀班主任、市级学生喜欢的教师,或是在教育教学工作中做出突出成绩,受到市级教育行政部门单项表彰一次或县级教育行政部门单项表彰2次。何为学术技术带头人?一个省每次给一个地区市的名额只有两个到三个,而且不仅是从教育部门评选,还包括医院、工程师等等方面,即学术带头人。这个与名师得到的概率真是太低太低了……后面的几项,每个学校每年分别只有一个指标,少之又少。不过,这个也可以理解,至少也算是有吧!可气的是最后一项:教育教学工作中做出突出成绩,受到教育行政部门的单项表彰。何为教育教学工作突出呢?我带的年级几乎在每次的全市升级考试中都是名列前茅,为学校为年级争取了多少荣誉,自己也多次获得了评优创先的优质课教师一等奖奖励。但是的但是,这个奖励既不在优质课中承认,也不在单项奖中承认!!何为教育教学工作突出呢?我在教师的梯级专业化成长中被评为市级骨干教师,市教育局亲自颁发证件,亲自盖上红章,现在竟然也不承认了!!!更搞笑的是自相矛盾:发给我们的目录资料中,在教育教学表彰里面明确有填写骨干教师、学科带头人等一栏的位置,即需要装袋,需要在封皮的目录上进行填写,但是职称科在评审前通知,不承认!!自己打自己的脸。

最后就是素质教育、课程改革、教育教学研究等方面:一是积极开展综合实践活动,指导学生开展研究性学习等受到县级教育行政部门表彰或组织观摩学习;二是开发、实施校本课程,取得良好效果,受到县级教育行政部门表彰或组织观摩学习;三是主持辅导学生社团活动3年以上,取得良好效果,受到表彰。这三项,本地根本就没有实施组织过,更不会得到这样的奖项。最后一个是课题,而且必须是已经结题的课题!课题的研究有那么容易吗?以为是创作论文呢?以为是玩玩呢?除非真想把课题当玩物来对待。

2014年职称方案,本意是好的,想促进教师的专业化更好的成长,但是恐怕仍是一群整天坐在办公室里的人杜撰出来的这个方案。缺乏实事求是,毫无符合生长的土壤,脱离了一切从实际出发的哲学观。

我认为:班主任工作三年,是应该有的,但也应该配套有其他的可替换项,当然,也提供了一项,比如政教处人员,比如年级段长,但一线教师呢?所以,这个应该有,但不是必须有,应该充分考虑一线教师的真实情况,给予可替换项。

优质课、观摩课等方面,这个必须得有,毕竟是教师嘛,没有的话的确说不过去,但是教育主管部门应该对自己的行为负责,不能做了事儿到最后不承认。颁发了证书,到最后这个不承认,那个不承认,互相推脱,看来当时组织某些活动纯粹就是带着全市的一线教师在玩呢?或者就是在配合某些领导在做一些面子、形象工程呢?甚至每年举行的非常隆重的教学技能大赛都想不承认了!

单项奖也如上观点,要对自己的行为负责,既然组织了活动,既然评选了,既然颁发了证书,就应该承认当时的所作所为。不能毫无责任!另外,既然河南2014年职称方案把单项奖作为必要条件,那么每年给学校的名额是否应该提高一点儿呢?否则就太不符合现实了,缺乏与时俱进。

最后那些素质教育方面,既然从没有组织过,那就积极组织吧!省的职称方案变,那么地方上的当然也必须要变,怎么变?这就该考虑本地本土的实际了。

材料整理了一周多,周末都在单位加班,喝水、吃饭的时候都没有,全部整理好了,被学校送到了市教育局。终于松了一口气!结果职称科开会,说教育局颁发的骨干教师不属于单项奖,市教研室颁发的优质课不算优质课,所以条件不符合,最好提前撤出来。如果不撤,参与评审,评不上,之后连续三年不得参评。

看来,我又被人玩了。

2014-12-28   23:00:11【随笔】跌宕起伏的心情 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 
  评论这张
 
阅读(66)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017