注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【学习】马云谈教育  

2014-11-30 21:09:48|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【学习】马云谈教育 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 
读书的启蒙老师非常重要,绝大部分的启蒙老师也非常一般(我们坏学生常常怪老师)。很多学生是因为幸运碰上好老师而激发了潜质,也有不少孩子是碰上了”相克“的老师后越来越糟糕……所以启蒙老师非常重要,不仅仅是他懂多少,而是他能开发多少孩子的潜能和未来……

教和育是两层意思。孩子的成长绝对不是学校的事。教是以学校为主,育是家庭和社会的事。育除了养育之外,就是文化,习惯的培养和熏陶。没有家教的孩子不会讨人喜欢,也就不会有出息。 

知识一般是读书读来的,而文化是玩出来的。会玩的孩子一般很有出息,因为会玩的孩子情商培养的快,因为他必须情商高才能让别的孩子愿意和他玩。而情商高的人容易当领导是因为他从小就知道拉朋友一起玩。

智商与知识有管,情商与玩有关。上帝很公平,给人两条路走,读不好书的人还有一条文化之路…… 嘿嘿……那些读书不好的同学是不是是找到知音的感觉了?

也许你已经晚了点,但你以后如果有孩子,记得不管他(她)是否会读书,要让他们有时间玩,会玩和能玩……玩出来的东西是自己的。 光会读书不会玩的人,俗称书呆子,是有知识没文化的人,也不太会有多大出息的。 当然光会玩,没有知识,你也就是非常低层次的玩,以后也就是相混于市街而已。

问马云是怎么教育子女的,“给孩子树立榜样,不要多说教,说多了就没人听你了,孩子永远是要打败父亲的,绝大部分年轻人会超越我们,而我们当中的绝大多数也超越了父母。我们留给孩子三样东西——品德,身体,教育。

儿子18岁时,马云给他写了一封信:第一,永远要用自己的脑袋思考问题,独立判断;第二,永远保持乐观的心态,世界是有很多问题的,但解决问题的办法总比问题多;第三,讲真话,跟老爸讲真话。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017