注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】从两会代表的发言中解读教育问题  

2014-11-22 20:48:51|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




 

 


从两会代表的发言中解读教育问题

 【转载】从两会代表的发言中解读教育问题 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

  【新闻背景】:

  两会对教育非常重视,我们听听两会代表的发言,贵州大学校长郑强代表说:“现在为什么中国的社会出生于1977、1978年的人都成了栋梁之才?我总结就是野性。那个时候没有像现在的孩子天天这么读书。他有了野性之后让孩子勇敢,孩子锻炼以后他的身体就能承受折磨。所以我说生了儿子的人,听我一句话要放养。”

  龚克代表透露,他的儿子什么班都没上过,就爱踢球,足球踢的相当不错。上了西部的一所普通大学,现在大学毕业了,还是坚持每个礼拜去踢球,也挺好。一人一个活法。“我们的人生不是短跑,是长跑,太看重了起跑线就会累死在起跑线上,这是害孩子的,一定要用长跑,人生长久的生命是特别重要的。真正爱孩子的家长要想长远一点。”...... 

 【个人解读】:

  人生的路很多,不一定就是当公务员考大学,我听长辈说,那时他们是一颗红心两种准备,考大学就有两种准备,一是读大学深造,二是去工厂、学校、农村等,到广阔的天地干一番事业。

  个时代,没有家长逼孩子学习,孩子们是自觉地学习,有的凭兴趣学习,有的家庭困难,为了帮助父母承担养家糊口口,他们很早走上社会,一天大学没有读过,但是他们并不遗憾,你看,我们现在的老干部有许多没有读过大学,他们照样工作的出色。
        可是现代的家长们却一心想孩子成才,他们逼孩子上补习班,请老师给孩子补课,请专家当辅导老师,不顾补习的高价付出,有的孩子周一至周五在学校学习,下午放学还要到补习班学习各种补习课程,如,钢琴,提琴,古筝,还有学习舞蹈,书法,等等,将孩子一直拖到深夜11点多才睡觉,到了早上6点钟就叫孩子起床,这一些现象真的可以使你的孩子累死啊!
       有人说以前的孩子似乎很野,却生命力强,整天精神饱满,朝气蓬勃,青春焕发,那时的孩子生病少,有的从小到大都没有生过病,是什么原因?就是孩子身心健康,尽管那时人们的生活不富裕,粗茶淡饭,但各个生龙活虎,每个孩子看似有点野,那就是活力。
        贵州大学校长郑强说:“为什么中国出生于1977、1978年的人都成了栋梁之才,我总结就是野性.....”

希望家长放养孩子,给孩子一点空间,不要整天牵挂孩子,惯着孩子,管着孩子,家长们想过没有?你这样管制孩子,孩子就会弱不禁风,大事做不来,小事又不愿做,他们衣来伸手,饭来张口,身体不健康,整天病怏怏的,你愿意让你的孩子这样混混一辈子,你不着急?
       我身边就一个例子,一个老板的儿子,家里有两辆小车,有保姆侍候,孩子每天被守护的像少爷一样,可是身体却很弱,每年都要住院好几次,孩子吃苦,大人操心,虽然他家里有钱,但却伤害了孩子。另外一家是农民家庭,父母在外打工,从来不管孩子,每天中午给孩子带一份盒饭,孩子就用学校的开水泡泡饭吃下去,这位农民的孩子却从来没有生过病,什么原因?就是苦惯了,孩子抵抗力强了,当然不生病啦。
       目前,我们的学校教育重视孩子的学业,却伤害了孩子的身体,大部分学校在期终复习阶段,几乎不上副课,更不上体育课,老师一门头抓教学质量,想学生考个好分数,在年终评比时,谁的分数好,谁就拿到最高额奖金,这也是对孩子不利因素。
       固然我们的家长对孩子们期望价值高,家长希望孩子一心只读圣贤书,两耳不闻窗外事,可是我们的学校却不能像家长一样对待孩子,那样下去,孩子的身体就完了,因此,希望学校和家长配合,赶快行动放养孩子吧!不要把你的孩子累死在起跑线上。 

 最后借大学校长一句话送给我们的家长和老师:“不要把自己的经验强加给孩子,因为我们生活在不同的时代。”

 

 




 



  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017