注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【收藏】初中思想品德课急需怎样的改革  

2014-11-22 20:29:26|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏】初中思想品德课急需怎样的改革 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

原标题:初中思想品德课急需怎样的改革

  在一些地区,初中思想品德课退出了中考,这让本来就严重畸变的德育雪上加霜。什么样切实可行的教育方式可以促进学生思想品德的养成,是一个需要探讨的问题。

  于国柱

  很长一段时间以来,思想品德课被应试教育严重异化,思想被抽空,品德被淡化,变成了简单而枯燥的“画画、背背、考考”格式下的纸上谈兵。这种状态造成了许多学生知识与行为的严重脱节,于是,出现了大学生伤熊,甚至是杀母、杀人案例。人们惊呼,我们的社会怎么了?德育的功能和价值何在?

  作为一名有二十余年教龄的思想品德课教师,我亲身经历了这门课程的转型,对其中的一波三折,独有感触。

  传统思想品德课的变异

  多年以来,初中思想品德课都在怎么上呢?面临中考,初四(笔者所在地区是五四制)上半学期就要赶完全学期的教学任务,以便留下足够的时间反复进行做题或者练习。因为赶课和应对考试,教师的课堂教学往往是画题、问题归类、组织答案,然后让学生背诵、默写检查。临近考试阶段则是猜题、押宝—把近年来的中考题找来,一一对比哪些是考过的,哪些是没考过的。应试思维里的中考好比是王位上方的达摩克利斯剑,即便是登上领奖台的老师,也只能保持劫后余生的庆幸,教师作为价值判断者和思想引领者的独立与高贵在应试体制之下不复存在。

  在学生心目中,如果没有中考这一硬性要求,思想品德课早已被排斥在自己的兴趣之外。枯燥单调的知识结构,纸上谈兵式的空洞说教,隔靴搔痒式的泛泛而谈,唯一能催促学习的就是那考试分值。个性思维被既定答案束缚,完整人格被考试技能捆绑,学生作为情感体验者和生活实践者,本应鲜活与生动的学习生活在应试教育之下却变得索然无味。

  变革过程中的迷惘

  2014年上半学期,山东省淄博市开始了思想品德课程大变革,主要措施是思想品德课不再参加中考,和音乐、体育、美术一样只是作为考查科目。

  不再参加中考,意味着在升学考试中不再占硬性分值;考查科目,意味着可有可无。变革与传统思维方式解读,让思想品德课老师们忽然失重,从原来的负重难行一下子变成了茫然若失。如同一个原来有沉重背负的人,一下子拿去了背负之物,一时间竟不知所从。

  还有一些学校和老师面对学生及家长的问询,都不敢说不考试了,怕没有了考试的度量,思想品德课就会失去公众的认可。

  秋季学期开始了,有的学校开始借势搞课程整合与开发,也有的学校在悄悄减少思想品德课的课时,有的教师申请转行教其他学科,更多的教师在相互观望……一切都在表明,思想品德课进入了变革初期的迷惘不安。

  当然,思想品德课教师中不乏有识之士,他们早就认识到因为考试而产生的重知识轻情感、重记忆轻实践而带来的教育弊端。根据《课程标准》要求,思想品德课是一门开放性、情感性、实践性很强的人文学科,主要任务是通过丰富多样的教育教学,使学生确立正确的人生观、价值观和世界观,培养符合时代需求的合格公民。因此,他们更愿意把思想品德课称为“公民课”,认为从概念上讲,“公民课”能够更准确全面地表达该课程的思想理念与价值功能。

  其实,从更大的角度看,思想品德课程改革所表现出来的不安,并非自身特有。应试教育机制下,各地、各学段、各个学科都呈现出了一个共同教育特征:远离自然与社会。现实中很多的教育困惑,多缘于囿于教育论教育,实质是教育思想与实践的脱节。

  思想品德课改的尝试

  笔者认为,思想品德课不再参加中考之变革,是发挥学科教育功能的本真性回归。它将摆脱应试教育对知识的简单圈点,回归到对人性的真切关怀。

  换言之,就是使人成为思想与行为的主人,不再是知识识记性考试评价束缚下的“知识附庸”。笔者坚信,从我国教育改革的发展趋势来看,所有学科都将逐步淡化单纯的知识考试性评价,思想品德课只是先行一步。一段时间以来,笔者尝试主题漫谈式的思想品德课教学,小心探求着如何实现“教育功能的本真性回归”。

  主题漫谈式教学,可以概括为五个特点:

  其一是凸显教材主旨。

  依据教材内容,师生共同确立一个概念主题(名词或语句),作为一节课的学习重点。这样既不脱离教材,又避免了对教材的依赖,可以发挥师生的主观能动性与认知创新性。

  其二是贴近生活实际。

  主旨、主题为师生教学确立了核心和切入点,但所谓的漫谈并非天马行空,而是在围绕主旨、主题过程中自由展开。实践中发现,贴近学生生活实际的内容教学效果更好。这就要求课堂上要明确解决一些现实问题,所以师生漫谈中应当涉及“是什么、为什么、怎么样”的问题。

  其三是避免虚浮热闹。

  为了深化、内化思想品德主旨与主题,在课堂的某些节点,比如问题的转换之际或激烈讨论之后,教师应引导学生静下来,闭上眼睛,如放电影一样,回忆、沉淀刚才内容,并且冷静地想一想,自己到底赞成什么样的观点。课堂讨论,应避免课堂热热闹闹,课后一了百了。这个短暂的过程,有利于学生培养良好的学习习惯。

  其四是激活学生情感。

  主题漫谈式教学,因为脱离了具体知识的“桎梏”,给人以抒发的自由,较容易激活学生的情感。学生的情感闸门一旦打开,他们的活泼个性及天真率性也随即而至。教师要善于捕捉随机性问题,启发学生的创造性思维。

  其五是强调知行合一,付诸实践性作业。

  思想品德课课改的方向,是摆脱纸上谈兵式的说教与文词默写式的评定所带来的弊端,强调知行合一,重点在行。在不断的实践中,强化内心、规范言行并最终养成良好习惯,成就社会人格。

(中国教育报)

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017