注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【收藏】别让爸妈的虚荣心耽误了有天赋的孩子  

2014-11-14 21:58:46|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏】别让爸妈的虚荣心耽误了有天赋的孩子 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

智商偏高的丹丹居然有两门主课不及格

  9岁的丹丹是我一位亲戚的宝贝女儿,四年级学生。她自小聪明伶俐,活泼开朗,长得也很漂亮可人。在她上一年级时,学校对入学不久的一年级全体学生的智商做了一次测试,结果丹丹的智商得分超过170而遥遥领先,这个测试结果令原本就喜不自禁的父母更加欣喜若狂,逢人就夸奖自己的女儿。小姑娘果然不负众望,无论在课堂学习和课外活动方面,都表现得很出色,是老师和同学公认的好学生。可到了三年级时,单单的表现却越来越不尽人意,上课经常东张西望,无精打采,注意力难以集中,对什么都提不起兴趣,浅尝辄止,甚至对写作业也表现出反感的情绪。结果在升四年级考试的时候,她竟有语文和数学两门主课不及格!丹丹的父母焦急万分,百思不得其解,这究竟是怎么回事呢?
  神情焦虑的丹丹妈妈来找久未谋面的我,经过几次细聊,逐步发现并认同了孩子出现这种令人揪心的现状的原因及危害。
  丹丹的父母文化程度都不高,同是一家企业的工人。得知自己的孩子不但漂亮,还被测出是个“神童”,一下子膨胀了对女儿的期望值,他们下决心要不惜代价,好好培养孩子,让孩子成为他们扬眉吐气的骄傲。于是,除了要求孩子必须学好学校所设的各门课程外,还先后给孩子安排了绘画、钢琴、舞蹈等课余培训班,孩子的周末几乎全部被各种培训填满,孩子疲于应付,不堪重负,聪明活泼的天性逐渐被剥夺殆尽。
  孩子的天资优势成了父母炫耀的资本。在左邻右舍茶余饭后闲谈之时,无论是当着孩子的面,还是不当着孩子的面,丹丹的家长都要有意无意地夸奖自家的女儿如何聪明了不起。遇有客人来访,总要让孩子弹琴、跳舞、背古诗或快速口算算术题等等,甚至无视孩子在绘画方面的弱势,也硬要在客人面前吹嘘炫耀一番。别人听了,自然都称赞这孩子聪明,甚至冠之以“神童”称谓,当父母的听了别人的盛赞,自是无比自豪,并因面子上获得极大满足而飘飘然。同时,到处受捧得宠的小姑娘也逐渐以为自己与众不同,仿佛自己真是一个天才似的,用不着再勤奋努力学习了。

父母家教误区造成的危害

  有的孩子智力水平确实远远超出了一般儿童。这样的孩子精力充沛,思想活跃,感觉灵敏,求知欲强,对某些事物表现出异乎寻常的兴趣爱好。这类孩子是极少数。若自己的孩子是这极少数中的一员,做父母的自然高兴了。可是像丹丹家长那样,时时夸奖孩子,处处炫耀孩子,唯恐别人不知道自己的孩子聪明,这样危害性是很大的。
  危害一,让孩子滋生骄傲自满之心,放松学习。如王安石所写的《伤仲永》一文中的小仲永。仲永小时候特别聪明,能诗善文。父亲就整天带着他到处表演写诗作文,以博得夸奖和赏赐。这样虽轰动一时,但经过几年,仲永因未抓紧学习,便变得与常人无异,江郎才尽了。可见,稍不注意,这样的悲剧就可能重演。
  危害二,会让孩子盲目自信,甚至自负,无视他人的在自己成长中的作用。老夸自己的孩子聪明,会让孩子产生优越感或自我中心的倾向,觉得即使不用费什么力气,无论干什么都会高人一筹,自己取得成绩是由于自己聪明,看不到这中间有父母的抚育、老师的教导、伙伴的帮助、社会的影响等方面的作用。进入社会后,容易目空一切,很难与人相处。
  危害三,会让孩子形成较差的心理承受力。孩子在一片赞扬声中长大,一帆风顺,没有一点接受挫折的心理准备。当他们一遇到不能拔尖领先的事,或受一些打击,就会目瞪口呆,很快就垮下去。
  危害四,会让孩子养成他律的不良人格特征。因为来自他人的过多夸奖,容易造成孩子每做一点事都是为了夸奖,都是做给别人看的,逐渐养成看别人的眼色行事、没有独立见解、甚至虚伪的性格倾向。这样有可能使得孩子在未来的生活中随波逐流,不能慎独,不能自律。

给丹丹父母的建议

  那么,应该怎样教育培养有天赋的孩子,我给丹丹父母提出了一下建议:
  1、要摒弃那种用炫耀孩子以满足自己虚荣心的旧有观念。孩子虽然天赋优越,但她毕竟是孩子,是她自己,她不是父母的附属品,更不是父母用来吹嘘炫耀的资本。再者,孩子智商高只是为其成才提供了良好的基础,但并不能起决定作用。成才需要具备德、才、学、体多种因素,父母要注意激发孩子自身的学习愿望和兴趣,不断鼓励孩子勤奋好学的行为,让她懂得“勤奋出天才”的道理。
  2、在力争全面发展的基础上培养特长。智商高的孩子学东西快,但也决不是“完人”,不可能成为“全才”。 在努力挖掘其潜能,力争全面发展的基础上,家长可以和孩子的任教老师联起手来,经过认真观察分析,找到孩子天赋中的一、两个优势点并考虑孩子的兴趣所在,加以专门的开发和培养。要改变“全面出击”的盲目培养模式,以减轻孩子过重的学习负荷,让孩子重新回归真正的童年生活。
  还要特别强调的是,天赋好的孩子加强品德教育和人格培养尤为重要,让孩子有一个健康的体魄、良好的行为习惯以及良好的社会适应是保持其聪明的源泉。
  3、父母不要经常夸奖孩子的聪明和漂亮,尤其是要杜绝当着别人的面强化这些东西。明摆着,聪明漂亮这些先天遗传因素的获得,并不是孩子通过努力得来的,她没有什么功劳,她不应该依赖这些优势而自鸣得意。孩子有了进步或取得了好成绩,适当的表扬是有好处的,但表扬的重点要放在她的学习态度、勤奋努力的行为上。同时还要让孩子明白,自己取得的成绩和进步是与别人的帮助分不开的。
  父母有个聪明漂亮的孩子,是我们的福分。固然可以用欣喜的眼光去看孩子的不断成长,但不可以把内心的欣喜化为虚荣,表现在面子上,挂在嘴巴上。否则,会事与愿违。要让“神童”真正成才,需要家长的科学教养方式和孩子的勤奋努力。
  (此文发表于南京《莫愁——家教育成才》杂志2008年5期)

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017