注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【收藏】崔永元:现在的教育是脱节的,遇现实就崩溃  

2014-11-10 16:20:27|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【收藏】崔永元:现在的教育是脱节的,遇现实就崩溃 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 
《我知道》录制现场,崔永元也会提醒大家看题面,跟郭敬明分析句子成分不同,他看的是价值观

崔永元身陷其中,也置身事外,他经常用旁观者的角度观察每一个人。一个重要的发现是:自己和郭敬明真的是两代人。

他从郭敬明身上看到的不同,不仅是是否知道待我长发及腰:一天录像有点晚,现场导演要延长时间,郭敬明不同意,说按照合同到时间了,起身走人。

崔永元印象极其深刻:我们受的教育是大公无私,觉得拖得再晚也该配合一下;但郭敬明受的是商业规矩,按照合同契约办事,受的是规则意识,挺棒的!我们这代人确实做不到。有人就会把大家、小家硬邦邦地抛在你面前,你一下就软了。现在我就特别赞成这个,个体都谈不上尊重,谈什么大家?崔永元强调,这一点是这次录制节目我从郭敬明那里学到的。

崔永元自述对教育的理解


教育的构成,分学校教育、社会教育、家庭教育、自我教育,在中国,学校教育尤其重要,有时候比社会教育、家庭教育还重要,但现在的学校教育通常是脱节的,讲半天高尚的大道理,孩子遭遇现实,一件事就崩溃了。

中国怪就怪在,所有问题都用考试来解决。体育马上要好了,因为教委出新规定了,体育不及格不让毕业。高考如果规定必须用毛笔的话,你看学生的书法厉害不厉害。

高考状元真是让人心疼,完全是应试教育的受害者,他们对考试内容记得特别清楚,不考的很少能知道。高考一结束,就迅速遗忘。一上大学,清零了。他们的人生绑在书本上了,过了大学独木桥就成功,没过独木桥就落水了。心无旁骛,其他的知识进入不了他们的视野,老师和家长也觉得不应该进入他们的视野,会影响他们过独木桥,弄得这些孩子太简单,社会实践、生活的应变能力太差,太容易上当被骗。

我们家女儿简单得不行,我们很担心,社会上的事情很多不知道,提的问题经常非常幼稚。我们觉得她很难闯世界。现在经常训练她闯,锻炼她。

我们没办法去跟教育机制斗争,因为你的验收没用,但老师打个钩给个分,高考卷子上增加一分,就有无穷的动力。我们夸她不夸她,觉得她好不好,有什么用?

找工作的时候,也是这样,你把这一摊弄明白,给我干好就行了,不需要你有想法和创意,视野特狭窄。我们培养了这么多人,(都是)半边人,用一半身子活在这个世上就够了,很不健全。

我在国外看到,出入大楼,一个男人先进门,后面跟了一个妇女,他帮她开门,都是下意识,是生活习惯,在我们这里偶尔一次,就觉得是好人好事了。我们这里,孩子的惟一中心是学习,其它的家长全部都包了,大人觉得成绩有用,一代又一代重复。

传递知识最有效的方式是什么?先树一个偶像,再去影响更多人。我看李宇春做公益献血,后来很多她的粉丝去献血,效果非常好。如果我们让周杰伦、金秀贤,上电视,讲中国古诗,不管收视率还是影响力,效果一定好,能够影响今天的年轻人。我女儿喜欢孙杨,她就爱游泳了。但这种教育挺失败,因为那些偶像经常出问题。

我女儿这代人,根本不接受传统媒体,就是通过网络获取知识,都是碎片化的知识,她说的我也不懂,我说的她也没兴趣。但我也不悲观,这些年图书销量都下降了,但这些年,读者阅读量明显增加,我在地铁、公交车上,看到他们都是用手机看,有了更便捷的手段,读书人在明显增加。

要相信这代年轻人的能力,过去存储知识,得手写两屋子笔记本,现在一块硬盘就装下了。北京一个校长跟我说,不用担心,就那几本历史书,等孩子们想看了,一遍就记住了。我到他们学校,看到被北大清华提前录取的高中生,就在一个叫杏林书院的地方,跟老师一块探讨《古拉格群岛》,所以我对他们充满信心,他们学习能力比我们强,想学分分钟就会了。
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017