注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】一所学校教师考勤制度的变化  

2014-01-06 12:28:08|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一所学校教师考勤制度的变化
       咸宁市实验小学是湖北办得很出色的一所小学。这所小学的教师考勤制度经历了三次变化:
       1、教师上班、下班打卡

        学校在校门口收发室设置了考勤打卡机,教师上下班必须打卡,以记录教师上下班的时间,作为教师考勤的依据。可是,时间一长,一些教师轮流相互代替打卡,滋长了投机取巧的心理,考勤实际已失去了真实,校长感到这种管理很无力。

    2、教师上班、下班按指纹机

         为了解决教师考勤打卡投机取巧的问题,学校购置了指纹考勤机,全校教职工输入自己的指纹,大家上下班必须按指纹,以此记录教师上下班的时间,作为考勤的依据。这样一来,相互代打卡的漏洞补上了,但是,学校门口形成一道“风景线”,教师上下班排队按指纹。由此教师们很反感,特别是老教师,他们觉得这是学校对教师的不信任和不尊重。有的教师觉得自己从不迟到早退,干脆不去按指纹,使学校指纹考勤也很难记录全面的信息。校长感到很无奈。

    3、教师上班、下班不设任何检查措施

      通过上述两种教师考勤制度的实施后,学校决定取消教师上下班的考勤检查措施。学校制定定了与教师上下班有关的新措施:

   (1)为全体教师免费提供早餐。让教师节约在家做早餐或在外面吃早餐的时间,早一点到学校,由学校为全体教职工提供免费早餐;

   (2)学校为教职工提供成本价午餐。家离学校较远的教师可以在校午餐,还为教师准备了午休室;

   (3)学校开通一辆交通车,定时定点接送家离学校远的教师上下班。

    这三项措施实施后,学校教职工几乎没有迟到早退的现象了。就是有个别教师迟到,都是跑步进入学校,往往有一种内疚感。

    咸宁市实验小学教师考勤制度的三次变化告诉了我们什么呢?

    现代学校制度建设,要充分体现人本思想,学校制度要用凝聚力、吸引力、向心力,建立起以和为真,以和为善,以和为美的和谐管理机制。有的学校配备专人和“设备”记载教师的迟到、早退,备课有多少字,作业有无漏改,工作中有哪些失误等,并相应地制定了惩罚制度。这样容易引起教师的反感,以致出现谎报、投机取巧及互相掩盖的现象。这是一种消极的、对教师缺乏信任的管理模式。其实这种作法丝毫不能增加工作效率,倒不如去发现教师已作出了什么贡献,今后还可以做出哪些成绩,给予及时地法定地评价。学校要制订以激励教师出成绩、作贡献为主要内容的制度,使教师的辛勤劳动得到尊重,创造才能得到激励,工作成果得到肯定。制度以激人之长为主要内容,加强正面引导,增强教师的竞合意识。教师在和谐管理的空间中工作,教育行为会更和谐。    

   校长既要支持教师的工作,又要关心教师的生活,制度的管理作业中,应包含着帮助教师解决后顾之忧的举措,这比单纯的严格管理和约束更起作用、更受欢迎,更有人文价值。人文关怀性高的学校,教师团队凝聚力更强,校长指挥效率更高。

(原)一所学校教师考勤制度的变化 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

咸宁市实验小学的教师们
 
(原)一所学校教师考勤制度的变化 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育

(原)一所学校教师考勤制度的变化 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 

(原)一所学校教师考勤制度的变化 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 
 
(原)一所学校教师考勤制度的变化 - 享受教育 - 我 们 享 受 教 育
 

    

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017