注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】思想品德课教学规划设计  

2014-01-02 18:20:08|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】思想品德课教学规划设计 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

由于初中思想品德课的内容量相对不大,所以在学完一大课后完全可以腾出一节课的时间来复习巩固,即可以边上新课边复习巩固。当新授课结束后,就可以为迎接期末考试而进行系统的总复习。那么针对每学期的这三轮授课,教师该如何去规划呢?

我曾经专门写过关于此类的一篇文章,不过主要是针对新授课后的复习课来说的。现在我再系统地整理下三轮授课的授课设计规划。

第一轮——新授课:

新授课主要就是帮助学生理解掌握该学到的政治关键词,专业术语,以及基本的知识点,并能简单的用所学知识来分析、解释某些现象。比如用谎言来解释迟到和不做作业的原因、不赡养父母、感动中国人物的优秀品质、找借口偷懒不打扫卫生等。学生需要做到的就是批注、圈画教材中的政治关键词,重要知识点(句子),明白一些问题的回答思路,有必要的话可以适时的补充部分知识。诵读达到熟练,甚至背会的程度。能够运用所学的知识来分析、解释,甚至解决生活中一些生活情境,从而来理解掌握本节课的内容。

总之,新授课是以夯实双基为主,以理解掌握基本的知识、理念为主,以教材和课程标准为主。

第二轮——第一次复习课:

在这里就不再大量展开论述,可以详见我的另一篇博文《第一次复习课的教学倾向》。

教师如何来规划?重拾知识点,达到强化记忆、理解知识的目的。分担新授课容量,减轻新授课压力。对新知识进行简单的拓展延伸。对前几次在新授课布置的课下作业中所暴露出来的共性问题进行点评。根据复习的课中探究点拨的共性问题,再精心设计同类型的试题让学生去强化练习,达到巩固的目的。

总之,边学习边复习的复习课中,学生需要做的是诵读、记忆、练习,而重在记忆。围绕的核心就是四个字:“夯实、巩固”。

第三轮——第二次复习:

这次的复习就意味着新授课已经全部结束,意味着期末考试的钟声快要敲响,所以,可以算是一次系统的总复习。

教师需要如何规划呢?诵读、记忆也需要,但已经不是主要的,因为经过前两轮的学习,程度好的学生已经基本上背会了重要知识点儿,而程度差的学生也能顺利的从教材中找到知识点,所以在这次复习时,重心是“练习”,是“学以致用”!

教师需要做的就是寻找社会的热点问题与本学期学到的知识进行结合,找到它们的交集,把这些交集中的新闻热点问题,为学生展示,引导学生去分析,解释,甚至提出一些合理化建议。即做到学以致用的目的!我们说政治与时事是不分的,学习政治不仅是为了提高学生的思想品德修养(德育),也是为了提高学生解读社会现实问题的能力!我想,这也是“知行合一”的理念所在。

以上面的学习规划,可能会有人提出质疑,这有点重知识传授,轻德育培养。但是我认为,学生的情感、态度和价值观并不是在学完一节课的内容后就能有立竿见影的效果的。关于这个话题,在这里不再展开,之后会再次阐述自己的观点

2014-1-2 18:17:36

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017