注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【收藏】为何老师是老鸨?  

2014-01-19 21:03:38|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【收藏】为何老师是老鸨? - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

首先,我们必须确立一点,即教育因教师而异。很多教师只有知识教学,而没有教育的维度——这正是应试教育的阴谋和罪恶所在。教学是教育的一部分,而不是教育的全部内容。除了知识教学外,教育还应该有其他东西,比如在情感上感动学生,在审美上震撼学生的心灵,在“三观”(世界观、价值观、人生观)上影响学 生。最重要的是,教育一定要能建构起学生的精神世界,影响学生的灵魂。在教育过程中,知识教学处于其次的地位,最多也只是实现教育目标的手段。若将教学完全等同于教育,势必会把教育简单化。

我曾多次讲,老偷正在教小偷如何偷东西,老鸨正在教妓女如何卖淫,老师傅正在教学徒修车,这些显然都不是教育。那么,教师的教学难道就是教育吗?将教学作如此类比,恐怕很多教师并不服气。教学生如何应付高考,考上大学后找好工作,老师们觉得自己如此高尚伟大,怎么会沦为了老偷或老鸨的角色?你说教学生如何解题是学习知识或技术,但修车也有汽车知识和修车技术——你没有发动机的知识,又如何修车?事实上,老偷教小偷也是找一份工作。有人又会说,小偷的偷盗是非法的,而学生找到的工作却是合法的——那么,老泥水匠教徒弟一点手艺活,并以此为生,这总该是合法的吧?既然如此,教师的教学总该跟老泥水匠的工作一样吧?

所以,教育绝不是一件简单的事。在中国,很多教师只是掌握了一点学科知识,然后便将这些知识传递给学生,挣点饭钱活下去。说到其他的,多数中国教师只能装 哑巴了——这是中国教师不读书所造成的。也就是说,由于自身不学无术,致使自己的思想贫乏,讲不出什么东西,多数中国教师便只能把教育简化为教学了。

很多教师坚持认为自己没有把教育简化为教学。他们要求学生入厕后洗手,并声称这是一种教育。然而,这显然只是幼儿园的教育。他们还会说,他们 要求学生遵守纪律,这就是本身就是教育啊!没错,这的确是教育。不过,要求学生遵守纪律,这是小学一年级就开始的教育。当然,一些学生调皮捣蛋,经常违反课堂纪律,这确实也需要教育,然而,高中时还在不断重复小学或幼儿园的教育内容,毕业后也只能有小朋友的水平了。学生高中毕业后便成了社会公民 ,那么,公民必须具备哪些品质或意识呢?这些问题,不是人人都能回答的。进一步地说,很多教师自己都不是合格的公民,又如何能让学生成为公民?

假如,教育只是一个文本,那么,每位教师都会有不同的解读。对于高水平的教师而言,教育的内容是非常丰富的,不仅包含了上面所说的“入厕后洗手”和“遵守课堂纪律”,而且还包括了更多的内容——人与自我、人与自然、人与社会、人与宗教......对于一位“经师”而言,教育的全部内容便是把自己所知的学科入门知识灌输给学生而已。

即使每位教师都能饱读群书,他们的教育也会有所不同。这是因为,每个人都有自己的情感意向、知识结构、兴趣爱好和性格特征,这就是为什么我在前面说“教育会因教师而异”。一位教师偏向政治学,另一位教师则可能偏向心理学,还有一位教师则可能偏向经济学,然而这些都是正常的现象。众所周知,波乃尼曾把知识划分为“显性知识”和“隐性知识”。可以讲,显性知识是指每位教师的 共同知识,任何一位教师讲出来的都一样。比如,公元前221年,秦始皇统一中国。然而,隐性知识却不一样。它是高度个性化而且难于格式化或标准化的知识,难以清晰完整地表述出来,主观的理解、直觉和预感都属于这一类。它还包含着教师的个性化经验,甚至是教师的偏见或错误。

在新课程中,教师成为了课程的一部分,即所谓的“教师即课程”。此时,教师不是简单地搬运课程,而是要参与到课程的开发中去,或者说,就是要根据自己的情况来阐释课程,而不只是简单地灌输课程。在教师阐释课程时,教师便必然会把自己的隐性知识掺和进去。结果,标准化的传统课程必然会逐渐消失,取而代之的是富有个性化的课程——教师的个性 化是学生的个性化的基础。教师有了个性化,学生才能有个性化。可见,新课程承认教师的隐性知识。教师的个性化在新课程中是合法的,而且是必须的。

还有一个问题。教师的个性化意味着,每个教师的教育内容肯定有所不同。那么,这是否意味着一些教师是正确的,而另一些则是错误的?不是的。教师的个性化基于教师的高水平,而高水平的教师必须以博览群书为前提条件。只要教师的视野开阔,涉猎很多领域,那么,一位教师也能理解其他教师的教育内容。只是他是他自 己,有自己的个性,他的教育内容才会与众不同。对于其他领域,他不会一无所知。一位教师强调艺术修养,并不意味着他不懂极权主义,反之亦然。每个教师强调的内容都会有所不同,但这不会有多少优劣之分,因为这种差异取决于教师的个性。再说,教师若要在教育中面面俱到,任何内容都要被均等地强调,那也是不可能的,因为教育的时间是有限的。

饱读群书后,教师便能达到哲学高度,而所有领域在哲学高度上是可以通约的。换言之,一旦有了哲学高度,教师所知的领域绝不是一个。正如邓晓芒曾说,‘哲学就是对一切感兴趣,哲学家就是对一切感兴趣的人。当然这个‘一切’里头有高层次的,也有低层次的。最高层次的就是哲学本身。所谓的爱智慧、所谓的形而上学,所谓哲学的本体论、认识论,把这些东西纳入到自身,你就有了 一个观察一切东西的制高点,你就能够把握更多的活法,把握更多的兴趣。”1一般说来,饱读群书的教师会对很多领域都有兴趣。当然,他感兴趣的领域越多,他的阅读思考自然也会不断地持续下去。

当下,教师在学校里抓应试,强调知识教学,回家后又忙于家教挣钱,或是忙于消费。对于多数教师而言,读书是费力不讨好的事,买书要花钱,读书要花时间,而他们用这些钱,在这些时间里,可以多挣很多,多消费很多。可以说,中国教师在精神上完全是堕落的群体。这样一个群体搞教育,只能把教育简化为教学。结果,中国所培养出来的学生即使不是小偷,那也会成为妓女。在最好的情况下,学生最多也只是泥水匠。在整个过程中,教师自身不读书便是最大的恶,也是教育中的万恶之源。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017