注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】寒风中飘荡  

2014-01-19 20:22:03|  分类: 生活之道(生活感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】寒风中飘荡 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 【谢绝转载】

俗话说:“冬至到,吃水饺。”虽然自己对水饺并没有想象中的那么喜欢,但到了这个日子,还是需要“随俗”一下。实际上,冬至时全家人围在一块儿包饺子,吃饺子的氛围会更好,但那天吃的全部都是从超市里买的速冻水饺。不过,不是在自己“家”吃的。

晚上,给住在老家的老妈打电话,想问候一下。结果老妈晚上吃的是中午剩下的饭,中午也是将就的吃了一点儿,一个人,并没有包饺子。我姐姐她们也没有人去探望。打完电话,我的心里凉凉的。

老妈已经七十有四了,抚养了一大堆孩子,结果到最后没有一个人能围在身边。尤其是父亲去世后,老妈显得更孤单了。她一个人住在农村的小院里,白天有好多邻居老太太陪伴着她,但是到了晚上,空荡荡的院子,空荡荡的屋子,只剩下自己的声音和电视的声音。她斗大的汉字不认识两个,所以看电视也仅是看“热闹”,根本看不出任何剧情,且看着看着就低头睡着了。不过,让她躺在床上早点休息,她又不愿意,总说:“我躺在床上就睡不着了。夜太长了,半夜醒来后经常会睁眼等到天亮的。”

去年结婚后,让老妈到我这边住了半年,刚开始的一个月还算可以,但是到后面就实在不行了。经常听到她唉声叹气,我知道她想家了。在这里她住不惯,语言不通,无法交流;不认识人,也无人交流。所以只能每天等着我们两下班后与她聊一聊。但去年下半年好忙,爱人经常上夜班,而我的晚辅导也多,即使周末也常常被占去。所以老妈经常是一个人呆呆的在家里看电视。不过,她选的电视节目都是一些电视购物的频道,她说这些节目,声音大,听起来有“劲儿”,感觉比较热闹。我知道,老妈真是太孤单了。

住到第三个月的时候,她就开始经常上火,尤其是喉咙。我想,老妈的心里肯定很憋屈。而我们两个几乎每天都忙的晕头转向,也根本无法送老妈回去。寒假放假后,老妈早早的就把自己的行李全部整理妥当,就等着回去。我知道,老太太真的太想家了!

城市里生活非常方便,但是老人还是喜欢农村。都市的霓虹虽然很璀璨,但还是有很多老人并不喜欢。城市里鸽子楼式的房屋,隔断了人与人之间的联系,割断了人与人之间的情感。

人,何为人?需要有人味儿。家,何为家?需要有人气儿。

冬至已经过去些许时日了,春节的脚步也开始慢慢临近了。自己孩童时,总盼望着春节,但现在心中的“春节”就是“春劫”。当然,春节中所透露出来的那股浓浓的“年味儿”也淡了好多好多。每到春节前的这段时间,我的心中总会有种莫名的恐慌与不安。但无论自己多么惶恐,春节的脚步仍会风机火燎的赶来,它才不管世人是喜是愁,有欢是忧。

今年的雪花虽不曾至,但寒风依旧。我在风的这头,为了事业,为了生活,老妈在那头,为了恬淡,为了舒心,但我们都在风的两头,摇曳、飘荡。风仍在吹,冷仍在心!

2014-1-19   20:17:57

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017