注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】应看孩子真正的需求  

2014-01-14 14:04:31|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】应看孩子真正的需求 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

有一次,一位年轻的妈妈说自己的孩子喜欢在晚上睡觉前给他讲故事,如果不讲故事,他就睡不着,甚至会有吵闹的现象。所以之后习惯了,当孩子需要休息的时候,年轻妈妈就会陪在孩子的床边讲故事。不过一般情况下,讲两三个故事后孩子就睡着了。

不过,后来年轻妈妈手边的童话故事都讲完了,又没有去购买新的童话书,所以就重复着原来的童话故事。“希望孩子听不出来,希望孩子仍然喜欢……”她自我安慰着自己。庆幸的是,孩子真的一点都不反感,仍与以往一样,静静的躺在床上听着妈妈给他讲故事。即使这个故事已经讲过多遍,甚至昨天刚讲过,甚至连续讲了四五遍,但孩子还是“喜欢”听,并且听的“津津有味”。

年轻妈妈这时就纳闷了,一般情况下,我们连续听同一个故事都会产生反感的情绪,但为什么自己的儿子一点都不反感呢?甚至还听的有滋有味。

当看到这个故事后,我们不难分析出来,孩子在这个时候关注的已经不是故事中的动人情节了,而是其他什么东西。细究下去,我们会发现,孩子在睡觉前都会让妈妈陪在自己的床边讲故事,否则睡不着,甚至会吵闹。那么我想这个时候孩子内心真正需要的不是听故事,而是妈妈陪在自己的身边。即使故事重复多遍,他不关心,只要妈妈在身边就可以了。

一个三四岁的孩子,独处一室,刚开始的时候肯定会有所不适应,内心会害怕,会孤独。所以父母在这时候应该满足孩子的要求,但是也要潜移默化的培养孩子“男子汉”的各种品质,比如勇敢、自信、自立、自强等,同时也可以让孩子睡觉的时候开着床头的小台灯(灯光调暗)或小壁灯,过一段时间以后,父母可以等孩子睡着后再进去关掉。就这样逐步地、慢慢地调整孩子的独立习惯。

所以,年轻的父母应该关注孩子背后真正的需要,有时孩子的直接需求仅仅是一种表象的需求,而非真正的需要。只有透过现象,看到本质,父母才能更好地为孩子“服务”,更好的培养孩子!

2014-1-14   14:03:12

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017