注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】这样的学生管理是失败的  

2014-01-13 10:40:53|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】这样的学生管理是失败的 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

某高中生早上睁开惺忪的双眼,一看表,傻眼了,已经七点了。六点的时候闹钟响了,本想再假寐一会儿,结果又睡着了。他马上就让父母给班主任打电话,谎称自己病了,上午无法到校。询问原因,回答是:班主任不让迟到,迟到了就会吵个不停。

某高中生早上睁开惺忪的双眼,一看表,傻眼了,已经七点了。六点的时候闹钟响了,本想再假寐一会儿,结果又睡着了。他马上给班主任发短信,说自己一不小心睡过了。他给班主任说到了第二节课后再过去吧,班主任默许了。询问原因,回答是:现在过去的话,政教处会扣除班级量化分,影响班级荣誉。

这两个故事很相似,但是我们该如何去评价学生管理呢?

我认为以上两种管理都是失败的,不论是班级管理,还是学校管理。他们都是在让学生 “自觉”地去撒谎,去做一个不诚实的人。不论是为了躲避惩罚,还是为了维护集体的荣誉和利益,说谎就是说谎。而这种谎言我们不能称之为“善意的谎言”。

陶行知先生说过:“千教万教,教人求真。千学万学,学做真人。”真教育就是教人求真,学做真人的教育。如今,面对教育现实,素质教育、应试教育两张皮现象明显存在,说是一套,做是一套。公开课、优质课成了虚假的作秀、表演;学生自主学习、合作学习往往是流于形式;学校的德育工作脱离实际,“假大空”现象严重;应付各级部门的检查纯粹是临时“制作出来”的虚假材料,或者说学校组织的某个活动目的不是为了学生的全面发展,而是为了照相、拍视频等,为什么?收集起来归档应付检查,甚至会为了应付检查而让学生故意说谎话!

案例中的迟到现象,我们该如何正确处理呢?

学校可以登记,但是却不扣分,尤其是扣班级分,甚至根据班级的分数与班主任的奖金挂钩。之后在班主任会议上给个别班主任反映,由班主任来具体定夺。否则学生只能为了“大局意识”、“集体观念”而撒谎,甚至不惜自己的学习时间,班主任也只能为了维护自己的“奖金”而默许学生的错误行为。

对于班主任来说,学生偶尔的迟到是很正常的,比如说两个多星期才一次,甚至一两个月才一两次,那么他们的迟到肯定不是故意行为,班主任简单问下原因就可以翻篇了,没有必要再大谈阔论,否则只能让学生认为班主任不信任自己,影响师生关系。如果学生是经常迟到,比如说一星期至少两三次,那就要个别谈话,甚至与家长结合来分析原因,商量对策了。

当学生出现问题现象时,作为学校或是班主任不能简单地以粗暴的、武断的方式进行惩罚式解决,而应该分析问题现象背后的原因,然后对症下药,解决问题的根源。然而惩罚的目的在于“惩”,从字体结构来看,是要对一个人的心灵进行征服、施加压力,迫使其改变自己的行为,进行自我改正,加强自己的修养。罚是手段,不是目的。不过,在现实中我们往往太过注重罚的重要性,忽视了学生内心的自我改正。所以,纯粹的惩罚只能暂时解决部分问题,或是用高压的政策“压制”住问题,并不是真正的从“根”上把问题彻底解决了。这样处理的问题往往会死灰复燃,卷土重来。

我们不能忘了:教育就是培养“人”的事业,培养全面发展,身体、心理都健康的真人,教育学生本质的善良和做人的道理。

2014-1-13   10:37:40

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017