注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】强父母弱孩子  

2014-01-12 21:52:38|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】强父母弱孩子 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

一个单亲家庭里,爸爸不到四十就去世了,两个儿子学习都不错,哥哥学习更好。

哥哥在考上大学后,认为上大学就是在荒废光阴,干脆自动退学了。之后经过几次折腾,一事无成,感觉自己还是需要学点技术才行。就去郑州学了计算机软件开发,现在在上海市某公司上班。工作时间不到五年,跳槽多次。今年春节后,还是想去外企试试。目前,他的工资已经达到了小一万,这对于一个只有高中学历的人来说,已经相当不错了。

弟弟在高中上学时,由于英语瘸科,到高二时感觉越学越没意思,同时也想减轻妈妈的压力。结果也选择退学了!之后也是去郑州学了计算机,今年刚到上海上班,工资达到了五千。

我想,他们的妈妈应该暂时心安了,至少没有当初的压力大了。孩子们懂事多了!

另外两个家庭:一个家庭是在农村,父母很强势,不怕苦、不怕累,爸爸经常在外打工挣钱,妈妈也是经常出去打工挣钱,为孩子担心这个,担心那个,担心学习,担心找对象。家里的房子装修的很好,就等着孩子结婚,完成人生大事。一个家庭是在城市,父母也很强势,当孩子在小孩的时候就开始为孩子准备房子,当儿子在上学的时候,父母双方都是在辛勤的工作,为家庭积攒钱。当然,也是为了让整个家庭过上好日子。结果,两个孩子在对待生活方面表现的相当消极,缺乏积极性,缺乏主动性。城市里的那个孩子已经二十出头了,仍宅在家里,不愿意出去工作。

不过,两个家庭的家庭教育好似缺少了一些东西,比如:父母与子女的真心沟通,子女受挫的机会,孩子哭泣的机会,孩子由失败走向成功后的感受等。这样,孩子的成长中就会认为父母对自己的付出是应该的,而自己的所得也是理所当然的。缺少了感恩,缺少了关心他人的意识,依赖性会相当强。

有句老话说:“穷人的孩子早当家。”我想穷人的家庭中孩子更能切实感受到生活的不易,更能早点自立自强,更能面对困难坚韧不拔。作为父母,我们不能剥夺孩子的正常成长,即为孩子包办太多的事情。否则孩子只能走向两个极端,一种就是飞扬跋扈,一种就是懦弱无能!

2014-1-12    21:53:26

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017