注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】勿盲目追求热点  

2013-10-08 08:47:14|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】勿盲目追求热点 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

不论是初中的思想品德,还是高中的政治,在学习的时候都离不开与社会新闻时事相结合,即在教学中应让学生能够运用所学知识来分析、理解,甚至解决社会生活中的现象和问题。而且新闻时政也是在选拔性考试中的必考内容,即使是在其他题中,提供的材料一般也是最近的新闻材料,这样就导致好多教师认为在教学中应大量列举社会热点问题,热点事件,进而来帮助学生理解教材中的政治知识,同时也达到学以致用的目的。

这种观点虽然有些道理,但我认为考虑的还是不太全面:

首先,教材中提供的案例、材料、补充的知识等都是紧扣教材内容的,且都是经过好多专家共同研讨编订出来的,所以它们的含金量还是有的。

其次,不少社会热点问题往往与学生的生活、学习实际相脱离,这样反而会更不利于学生更好的去理解新知识。

第三,由于学生的家庭背景、条件等不一样,他们能够搜集到的外界信息量也是不一样的,仅用热点问题来授课,就会出现:有人会津津乐道,口若悬河,有的却只能因为没有听说过而消极的低下头。

因此,我认为在新授课中尽量还是紧扣教材(不是教教材,是用教材),复习课中可以多引用社会热点,进而达到拔高、拓展的目的!

2013-10-8   8:47:41

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017