注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】教师的研究  

2013-10-31 09:21:15|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】教师的研究 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

教师扮演的角色中有研究者这个身份。教师作为研究者,意味着教师在教学过程中要以研究者的心态置身于教学情境中,以研究者的眼光审视和分析教学理论与教学实践中的各种问题,对自身的行为进行反思,对出现的问题进行探究,对积累的经验进行总结,形成规律性的认识。

教师的研究主要是指教师通过对自身教育教学行为的自我观察与反思,以改进自己的教育教学实践为目的的研究,它是置身于教育教学之中、改进教育教学的研究。

可能教师看到这些高深的解释有点不知所措,理论性这么强啊?做研究这么高深啊?实际上,很简单的,以上的解释都是所谓的“专家”故意所编造出来忽悠人的“优美”词汇。如果用大白话来说,教师如何做研究?就是教师对自己在教育教学中所遇到的“问题”产生疑问,问个为什么?然后去想办法分析、解释、解决这些问题。这就研究!

教师开展研究,应成为教师解放自己、张扬自身主体性的职业生活方式。通过研究,教师可以改变传统的教育思想,树立现代的教育发展观、人才观、教育教学管,构建新的教育理念,还可以构建以学生为本的高效的课堂创新模式,推进素质教育的进一步深入。

教师需要反思,而这种反思实际上也是一种研究。

2013-10-31    9:22:12

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017