注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【原创】高中课改苦了谁  

2013-10-30 15:09:38|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原创】高中课改苦了谁 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

本地市一个高中生的真心苦诉,让我这个教育工作者无言以对。他说:“我们学校真能折腾,说是要课改,每天都发给我们大量的导学案,每科都有,且全塞到课下完成,学生每天的作业都压成山了;除了导学案外,学校还给每个学生订了好多教辅资料,各科都有,不过有了导学案后,提前订的教辅资料就被扔到一边了。我们学生都清楚,导学案的大部分题就是我们教辅资料上的题,而且不管是教辅还是导学案,钱还是需要学生来出的……”

这样的现实情况,学生都是看在眼里,骂在嘴里,恨在心里。

为什么高中的课改进展那么难?为什么有时候会出力不讨好?也许是因为高考的应试现实压力,不得不应试;也许是“上面”课改的施压不得不附和;也许是因为利益的诉求不得不向学生伸手……总之,就从目前的情况来看,学生根本不对这样的“课改”买账。

但学生在如此的课改中仅仅是一个弱势群体,没有话语权,他们只有服从。不过很多学生会把这种怨恨转向任课教师,认为是教师在故意这样瞎折腾,既浪费钱还占用学生休息时间。这样的话,学生不但需要面对大量的课下作业量,还需要承担本不需要的教辅费用,当然,学生在学习的过程中肯定会带有些许的不满情绪。

家长呢?当然心中也会有牢骚和抱怨,“学校每天都瞎折腾什么呢?经常让孩子不是交这个费用,就是交那个费用。把我们家长当‘提款机’啊?并且买来的资料都不用,这不是拿着家长的钱不当钱嘛。”

教师呢?无缘无故的就成了某些人的替罪羊,部分学生或是家长都会把这种不满和抱怨推向教师,认为教师在吃资料费的回扣,认为教师为了利益在这样瞎折腾,认为教师施行如此的“课改”只能会影响孩子的学习,影响孩子的考学……但是教师真的会有这么大的权力吗?这个家长是不管的。

为什么会出现如此的窘迫现状呢?我想,在高考这个指挥棒没有改变的情况下,一切的课改好似空中楼阁,尤其是高中。我们现在的高中教育说白了就是一种非常“功利性”的教育,学校为了升学率,教师为了抓尖子,家长为了孩子考学,学生为了考上好大学,这种功利性往往容易泯灭人性的存在,忽视学生情感上的诉求。人与人之间好像都被这种冷冰冰的“分数”隔开了!

全国著名的“大学生工厂”——衡水一中,可谓是一个典范。我们不能不承认它的成就和辉煌,每年都会送那么多的学子进入自己理想的大学学府,这——家长和学生都会万分感谢。但是我总感觉在这样的管理理念下,学生已经变成了考试的工具,而被忽视了自己是个“人”的存在。

可能有人会说:“高考这个门槛过不去,谈什么狗屁素质教育,什么都别谈。等上了大学后再去全面发展吧。”

但是,我们再翻开教师的培训资料,上面写着:人是教育教学的出发点和归宿,一切教育教学活动都必须以人为中心,以促进学生的个性全面和谐发展为根本目的。教育教学工作若不以人为本,而是以“物”“名”“利”“权”为本,其后果不堪设想。

那么现在的教育是不是就已经背离了教育理论上的规律和要求了呢?可能这就是理论与现实的矛盾、学校发展与社会诉求之间的矛盾,学生发展与应试教育体制之间的矛盾。

现在的教育,让越来越多的人对你失去了信心,对你产生了怀疑!

2013-10-30   15:10:37

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017