注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】学情分析会中的收获  

2013-10-22 17:54:32|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】学情分析会中的收获 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

这次学情分析会议上对于自己来说,有些许的收获。这种交流的平台和机会是难得的,可以从这种交流中学到好多有益的经验。在本次的学情分析会上,我主要是从班主任的嘴里听到了一些好的金点子。

1、当年级段发到班里一张“学生管理公约”的规定时,班主任要求以小组为单位,讨论研究一套班级的“学生公约”,然后经过班干部与班主任共同从每个小组的研究成果中对“学生公约”进行定型。

2、后黑板上可以专门预留一个版块,写每次没有按时上缴作业的名单,给学生一个警示作用。

3、某些学生某些时候会出现一些不好的现象,但并不能决定这个孩子就是个非常恶劣的学生。这是一个管理学生,对待学生的理念问题。

4、老师管理学生是有限的,所以还是应该调动学生的主动性,让学生自己来管理自己。管理学生,一个形象的比喻,就像放羊,但有绳拴着,这个绳子放的越长,羊吃的会越多。这种“放”实际上就是在管理上让学生放松,不过放松不是放纵,更不是让其放纵。这就是绳子的作用!只有学生心情放松,才会在课堂上思维活跃,积极参与课堂。

5、强调班主任是班级的一员,是学生中的一员。做学生工作时,最起码不能对学生有成见。

6、班主任应该给自己的定位:服务——为班干部、为小组、为任课教师服务;指导——班风建设、优秀生培养等方面的指导;预设——思想工作上的预设准备;沟通——与任课老师、与班干部、与组长的沟通交流。

7、每个学生背后都会有一个故事。至少我们老师的眼中不能有“差生”的概念,否则会形成思维定势。

8、新接班时为了让学生能够接纳新的班主任,给学生写一封信,可以写班主任自己的成长经历,自己参加工作的经历……这就是一种情感交流,心灵的碰撞。播放微电影,去感动学生。之后再让学生给自己写一封信,写一些对新班主任的期盼。这样容易让学生尽快接纳新班主任,只有接纳了,没有隔阂了,学生才会学习。

每个人都会有自己的经验,有自己的优势,我们要学会“他山之石,可以攻玉”。

2013-10-22   17:56:14

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017