注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】多媒体教学中勿忘板书设计  

2013-10-19 17:14:49|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】多媒体教学中勿忘板书设计 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

很长一段时间,我对传统的板书设计重视不够,认为现在都是用多媒体教学了,教学的内容几乎都在幻灯片上,教师如果再慢慢用粉笔板书的话,会浪费掉很多课堂时间。所以,总认为,黑板板书是有点多此一举。熟不知,我当时的观点是极其错误的!

这样就涉及到一个论题:多媒体的电子板书与传统的黑板板书,哪个更好,哪个更高效呢?经过梳理曾经听过的老教师的随堂课,公开课,优质课等,我明白了,两者都不可或缺,都各有利弊。多媒体教学是新时代高科技的产物,运用于课堂教学,的确会极大的扩充课堂容量,同时可以用视频、音频、图片等形式充分调动学生的各个器官来感受所学知识,从而能更方便的理解、掌握所学内容。

在这样的背景下,传统的黑板板书是不是就显得一无是处了呢?绝对不是。我认为:

黑板板书可以展示课堂的重点,重要的专业术语、问题、句子等,有利于学生在看到板书后,头脑中会对本节课知识有一个一目了然的认识。

幻灯片展示是一张张向后播放,一般不重复,所以体现了“动”、“不可逆”的特点;而黑板板书写在黑板上,不到下课不会被擦掉,所以体现了“静”、“持续性”的特点。这样就可以使学生在课堂上的任何时刻都能看,且能清楚的认识到学习的进程。

投影仪是电子产品,终究会有老化的时候,即出现显示不清楚、或是彻底坏掉的情况,这样就会严重影响教师的授课质量,尤其是教师在备课时并没有去考虑“不用多媒体”上课的情景。但是,传统的黑板板书就没有这个弊端。

因此,在一堂课中,板书的作用是不可忽视的,它是一堂课内容的汇总,是教师引导学生梳理新知识的一个很好依据。北师大王蔷教授曾说过:板书的过程,就是让学生观察、思考、分析、理解、内化教学内容的过程,这也是一个认知的发展过程。这就简单明了地告诉了我们板书不仅是必要的,而且是重要的一个教学环节。

当然,板书并不是随手写来,或是字迹潦草、或是书写不规范,这样只会起反作用。因此,作为教师,在设计板书时要从教材内容出发,根据教学目的和教学对象的特点来确定板书设计的主题和结构;板书设计的结构布局要合理(主次分明);板书设计要有极大的概括性和美观性。

总之,在多媒体教学盛行的今天,我们仍然不能忘记传统板书给教育教学所带来的优势。板书设计既是一种技术,更是一种艺术!

2013-10-19   17:16:03

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017