注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】家长应如何看待奥数  

2013-09-25 08:28:26|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】家长应如何看待奥数 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

“奥数太毒,毒过了黄赌毒”,这是北京理工大学杨东平教授的观点。目前,奥数受到了我国不少家长的疯狂追捧,诱导、逼迫孩子去参加奥数班,为什么?因为奥数与孩子将来的升学有关系。但自己的孩子是否适合学习奥数呢?他们根本不管。

奥数试题被很多数学家称之为数学杂技,它是远远超过少年儿童的智力水平的,一种特定的技巧性非常高的题,即偏题、怪题、难题,对于培养一个人的数学思维并没有实际好处。所以,奥数只适合于极少一部分人。不可能所有学生都喜欢数学,更何况奥数是由偏题、难题、怪题组成的系统。在当今中国,奥数如此普及,吸引了那么庞大的学生和家长群体,背后的根本原因就是它与升学有关。缺乏独立思维能力和沟通能力的家长们觉得,哪怕是有一点点的可能,就让孩子学奥数。可想而知,使得家长持有如此愚蠢思维的背后始终是中国特殊而复杂的国情。我们的高考竞争程度实在令人难以接受,因此,所有利益攸关者知道一点途径或机遇后,就会盲目去追踪,无论它是体育、艺术、语言还是奥数。

作为一名家长,必须弄明白一件事:学习奥数是孩子,所以选择是否学习奥数的也应该是孩子,而不是家长。父母应尊重孩子的选择,而孩子要以自己对数学的学习兴趣来决定自己是否学习奥数。家长如果仅以升学的目的而逼迫孩子盲目去学习奥数,那么孩子不但奥数会学的一塌糊涂,其他的文化课恐怕也会糊里糊涂,更会打击孩子对学习的自信心!

奥数,利用好了会激发孩子的强大学习兴趣和学习动力,反之,则会成为打击孩子健康成长的一道强大阻碍!所以,作为父母,请放手吧,不要逼迫了,让孩子看看奥数题后自己去做选择吧!如果孩子喜欢,他会拿着奥数题钻研一天而不放手,如果不喜欢,看一会儿后就扔在一边了!我想,孩子在这方面有自己自主选择的权利。

2013-9-24    22:40:11

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017