注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】观优质课后的所思所想  

2013-09-23 14:12:18|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】观优质课后的所思所想 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

市第十四届优质课评选暨观摩活动这几天在市直多个学校分学科举行。我今天听了一天的课,把自己的一点儿看法总结出来。

值得自己学习的方面:

1、学生自学并不仅仅是按照“教师展示自学提纲(问题),学生根据提纲进行自学”的形式进行,也可以实行“让学生自己总结问题并回答问题”的形式。因为有时候,提出问题比解决问题更重要,学会提出问题,旨在提高学习缺乏力。

2、如果幻灯片中含有图片,那么就要考虑展示图片后所起到的效果。如果学生看不清,或是看不懂,或是根本看不见内容,那么这样的环节不如不要。所以在幻灯片设计时,图片要大,且清晰,这样对孩子的心理冲击力才会大,震撼才会强烈,效果才会好。

3、先展示问题后,再让学生看视频、或图片、或材料,即让学生带着问题去看资料,这样的效果会更好。顺序颠倒容易浪费时间,且会影响课堂效果!

4、女教师用“孩子们”的称呼代替了“同学们”的称呼,显得更加亲切。

5、教师随口的夸奖、赞美性评价,顺手的大拇指等都会极大调动学生参与课堂的积极性,从而带动整个课堂的氛围。

6、沉稳的、精练的课堂语言,会从侧面透露出一个教师的课堂自信、业务自信、能力自信。

7、学生在自学环节中可以适当的播放没有歌词的轻音乐,必须是轻音乐,音量不大,但却能听到。听着很柔,很舒服!

8、在课堂小结时,教师可以设置一个这样的问题:本节课的知识让你明白了什么道理?谈谈自己的收获。

值得建议的地方:

1、探究活动的设计脱离学生的实际,比如学生完全可以自学会的就没有必要再探究,甚至小组讨论了。某位教师在讲授《生活中是非善恶》时,让小组讨论,生活中有哪些真善美现象?有哪些假恶丑现象?我想没有必要浪费这时间。完全可以让学生自学完后,去分析什么样的行为才是真善美?什么样的行为才是假恶丑?另外,可以在学生自学完后,直接展示五到十个简单的情境,让学生辨别真善美与假恶丑。这样就可以为学生节省不少学习的时间!

2、好多教师在上课前会展示当堂课的教学目标,但展示的教学目标,显得有点大了,有点笼统了,可操作性太弱。比如:理解什么、了解什么、掌握什么……每一个目标都显得像“大帽子”,对于学生不知所云,对于老师的课堂设计也会出现偏差。

3、大部分老师的课件真的无法看下去,质量、细节等都显得明显不足,尤其是颜色搭配。

4、导课控制不好,占用的时间有点长,尤其是视频导课。

5、课堂的沉闷有时与教师的设问有关系,我经常为某位教师的设问捏一把汗,“这样的问题怎么回答呢?”我都不知道从哪些方面来回答,更何况是十几岁的小孩了。

6、教师的语调应该符合提供的情境背景。某教师用山西小孩眼睛被挖的故事来导课,结果我从她的语调中看不到悲哀、气愤的情感,看到的却是激动、兴奋。我当时就会误认为这是一种幸灾乐祸!这样的故事应该配上自己舒缓的、满含悲愤的语调来慢慢诉说。然后引出未成年人身边的侵害与保护的课题。

7、既然是优质课,是各个学校优中选优推举出来的教师,但是有个别教师的表现却不敢恭维,好似根本没有准备。课堂语言生硬,环节过渡、幻灯片之间过渡的语言牵强,当然还有就是课件的制作。真的没有看出对方的用心和态度!

存有几点疑问和见解:

1、课堂的艺术与做报告的艺术有什么不同?为什么我总感觉部分教师的课堂就是教师自己的报告会呢?我认为前者应该是双向的,互动的,教师应该退居二线,仅是提供平台,让学生尽情发挥;后者却是单向的,虽然之后有点交流,但好似也只是形式。报告会上不会考虑听众的参与性,不会让听众成为会场的主体。

2、教师在课堂上的引导如何去把握?如果不引导,学生不容易想起来,课堂就会沉闷;引导的话,就会束缚孩子的思维,学生能说的恐怕就只有教师引导的方向,而我们知道,思维是发散性的!既然引导不好把握,为何我们教师在备课时不好好设计课堂设问呢?设问要符合学生实际,贴近学生生活实际。

3、默读、大声读、齐声读、自由读、分人群读(男生女生、左边右边等)、一人读其他人边看边听等方式在课堂中如何运用?每一种所侧重的作用是什么呢?每一种需要在什么时候才能用呢?

4、为什么每年的优质课评比中,女士所占的人数那么多呢?这个比例失衡是什么原因造成的呢?

5、优质课,一般都是参赛者用陌生的学生来授课,且课堂上不仅有学生,还有一大群听课的教师。那么如何才能使得这种陌生变得默契呢?如何才能让听课的教师不打扰课堂呢?(不是指来回走动,接打手机,而是指给学生带来的心里压力)如何才能让学生以平常的心来对待课堂呢?

总结一句话:要坚持把优质课作秀到底!

2013-9-22    00:16:42

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017