注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】《与学生一起幸福成长》读书笔记四  

2013-09-22 21:03:58|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】《与学生一起幸福成长》读书笔记四 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

摘录经典语录:

1、让我们把课堂还给学生吧,只有这样,我们才能充分发挥学生的主观能动性,让学生在亲自参与、亲自体验的过程中思考成长。

2、强势的教师手下恰恰没有强势的学生。所以,我们不需要强势,不仅不需要强势,反而需要弱下来,只有我们弱下来,我们的孩子才能强大起来。

3、教育者认为只有把手攥的紧紧的,孩子才能健康成长,殊不知,攥紧的手不仅不能让孩子健康成长,反而会让孩子窒息。放手吧,只有放手孩子才能飞得更高更远。

4、我们真的不了解学生,我们真的不清楚他们内心深处真实的想法。所以,亲爱的老师们,不要再自诩自己多么了解学生了,放下我们的自恋,多和学生谈几次心吧,只有这样,我们才不至于被学生远远地抛弃在他们的世界之外。——评【走进学生的内心不容易,但最难的就是能够俯下身与他们交流,甚至向他们学习。只有平等对话,师生彼此的信任感才能增强】

5、教师是一面镜子、一个标杆,有了这种认识,我们一定会注意自己的一言一行,注意自己的点点滴滴,让自己的一举一动,都能成为学生学习的榜样,都能给学生树立一个楷模。

6、一个会工作的老师,会调动千军万马来实现自己的教育抱负。一个有远大抱负的老师,他的生活处处都可以作为课堂。“生活即教育,教育即生活”。

7、孩子们,四年的时光中,我给你们留下了什么?多少年后,当你们再想起我时,你们又会想起我的什么呢?——评【是啊,毕业后学生会怎样评价自己呢?就像我们现在追忆自己曾经的老师一样,有多少教师还能记得清清楚楚?有哪些老师是我们所喜欢?有多少是我们现在都感觉讨厌呢?我们应该反思?】

8、尊重学生,在学生面前发誓要做到:不在全班同学面前点名批评某同学;不从门缝里、窗户上偷看学生;不发脾气,至少少发脾气。

9、孩子们,谢谢你们,我从你们的劳动中看到了自己的价值。是的,什么是素质,素质就是当你走出校门时,把学校所学的东西都忘记后留下来的东西。孩子们,你们现在不是已经具备了这种能力了吗?

10、我们只是孩子成长过程中一个短暂的陪伴着,我们只能陪伴他们走过一段很短很短的路。孩子最终要长大,最终要展翅飞翔,在这个过程中,他们需要的不仅仅是知识,他们需要的是各种各样的能力,他们需要的是一种良好、健康的心态。

11、把优秀学生带好,那只是一个称职的老师;而能把普通学生甚至落后学生带好,那才是一个好老师,一个优秀的老师。

12、在我心中,我自由一杆秤,班级近端纪律怎样、卫生怎样、学习状态怎样等等,我心中自然有数。只要孩子们能够健康地成长,我不在乎那么多其他外在的东西,对于,我更注重内心的感受。

13、教育之道,道在成长,学校是育人的地方,是孩子成长的地方,教师要善于抓住每一个教育契机,在潜移默化中教育孩子怎样待人接物,怎样处理自己和他人的关系,怎样对待弱者……

14、尽管孩子们都还是孩子,尽管犯错误还是不可避免的,但是,我觉得,孩子们个个都是璞玉,只要我们能正确引导,我们的孩子都能被雕琢成美丽的玉器。

生活到处是幸福,到处是快乐,对于我们的心情,缺少的不是快乐,而是看待生活的态度。态度决定一切!

2013-9-21   23:37:10
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017