注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】《与学生一起幸福成长》读书笔记三  

2013-09-22 21:00:39|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】与学生切一起幸福成长读书笔记三 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

“要动起来,让学生真正体验成长的快乐”十几岁的小孩,心里对未知的世界仍然是充满好奇的,他们希望能够走出教室,亲近大自然,希望迈出校园,走近生活,看懂社会。

但这种“动”的实施有时却是艰难的。“安全”问题,却是我们永远避不开的问题。校长为了学生安全,尽量减少外出的活动,甚至一学年一次都没有;家长为了孩子安全,包办了孩子的诸多事情,甚至在假期里把孩子锁在家里——“写作业”。

为什么会这样?因为学生的安全责任问题,国家在规定时有点模糊,或者说学校承德那不起这份责任。既然承担不起,还躲不起吗?所以干脆就不举行春游啊、劳动实践等活动。另外,独生子女这个社会性大问题就是一个“大的背景”。多少人围着一个宝贝蛋儿转,谁敢让孩子说伤就伤了,说没了就没了呢?不敢啊!即使是冬天与学生在后操场打雪仗,也会被政教处领导吼到教室里去!

不得不佩服韩老师的用心,对教学细节的关注态度、反思态度。《从“我说明白了吗”谈起》这篇文章改变了我以往和诸多教师一样的毛病:把责任推向学生。好似自己的任务完成了,听懂与否与自己毫无关系。现在我的课堂常说的一句话就是:“同学们,我说明白了吗?我说的哪一点不太清楚。”

我想,一个小小主语的转变,就是自己教育理念的大转变!

2013-9-21 22:38:33
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017