注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】《与学生一起幸福成长》读书笔记一  

2013-09-21 23:51:34|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【随笔】《与学生幸福成长》读书笔记一 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

《与学生一起幸福成长》是韩素静老师用心写出来的一本教育类著作,其中无不流露出她的教育思想和理念。我们从书的名字就可以看出,她与孩子们在一起是幸福的,她坚持走教育这条路是幸福的!

书已看过多遍,总想为此写点心得,但总找不到想要的那种感觉,或者总有一种“在关公面前耍大刀”的嫌疑。今天就豁出去了,勇敢这么一次吧。

韩老师的第一篇文章很厉害,好似直接给教育界的领导层一个非常响亮且清脆的耳光。《教育到底应该让谁满意》:“经常听到有些人说:‘我们这次举办的活动得到了上级领导的赏识’,‘我们这次课改受到了上级领导的表扬和夸奖’……”

教育,到底应该让谁满意?谁满意的教育才是成功的教育?教育的主体到底是谁?这些问题,作为一名教育工作者谁都知道,但为什么领导层不知道呢?

“官本位”的思想在作祟。很多校长的就职,本身就是为了找一个好的跳板,然后让自己的仕途飞黄腾达。如果以这样的思想来管理学校,结果只能是让全校师生开始动起来,为建造各种“面子工程”而努力。设计活动,照相、存档、编材料……劳民伤财,但却必须要做。教师在上课之余,还需要伺候一堆对自己毫无意义的事;学生在各种胡乱的折腾中,明白了一个道理:“原来这些都是假的啊!”

教育机构的“去行政化”,“教育家办学”的理念提了好多年,但去行政化了吗?没有。所以对于一个普通的一线教师,如果自己的校长是从从教十几年的教师这个职位慢慢升上来,就有种“谢天谢地”了。为什么?因为在管理学校的时候,他至少能想到自己曾经当教师时的苦衷,能站在师生的角度来制定一些合理的规定。

教育,到底应该让谁满意?这个问题不难回答,但就是难以解答!

2013-9-21 22:00:14

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017