注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】课前准备  

2013-09-18 10:20:32|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】课前准备 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

课前准备中,文科教师往往有课前提问的环节,它可以帮助教师了解学生对上节课知识的掌握情况,同时达到巩固、熟悉、复习上节课内容的目的。这样也符合艾宾浩斯的遗忘曲线规律,及时记忆,及时复习,可以尽量避免学生的遗忘。

不过目前的现实并不乐观,部分学生仍然不知道课前的几分钟该做什么,或趴在桌上睡觉、或低头玩耍、或与同桌打闹、或迟迟不进教室、或拿着镜子欣赏、或是写上节课留下的作业……所以,上课前教师都需要提前归拢学生,让他们提前坐好,拿出来该拿的资料,并背诵该背诵的内容。经过一番努力后,学生才慢慢进入背诵的“状态”,但是通过提问,自己会发现,学生刚才的背诵很多仍是流于表面,也就是说课前摇头晃脑的记忆仅仅是迫于教师的压力才去装样子的。

对于这样的现实,我有点苦恼。即现在的学生与当初自己的中学时代为什么完全不一样了呢?

追忆当初的我们,只要下节课是教师常提问的科目,我们的课间几乎都不敢休息。需要办私事的就快去快回,不需要的就赶紧拿出来下节课学习的课本,以最快的速度赶紧强化记忆上节课的内容,比如英语、语文、政治、历史、生物、地理这些科目。为什么?实际上当时的原因真的很纯真,很简单,害怕被提问到后不会背,结果让自己“丢人”,甚至部分任课教师会让不会背的去教师的办公室去背,这样“面子”会丢的更厉害。那时根本没有想到我是为了学会某个知识点,纯粹就是去应付教师,去避免自己“丢面子”。但就是这个“面子”问题,使自己在中学时代记住了很多知识,学会了很多知识。

不过,看到现在的情景,我就开始反思了,这是为什么呢?为什么现在的学生一点都不担心自己不会背而丢“面子”呢?甚至有些学生站起来不会背,还显得理直气壮,看不到一丝不好意思。也许是因为这样可以在同学面前展示自己的“厉害”——敢在教师面前说不会背;也许是认为不会背就不会背,反正老师拿他也没有办法;也许就根本没有想着学习,想着记忆;也许就是本身讨厌记忆、背诵。无论如何,我想最重要的还是学生的学习习惯问题。因为部分优秀的班级课前准备还是表现非常好的!这就需要班主任以及任课教师适时的去引导学生做好课前准备,养成课前准备的好习惯。

首先,班主任教师需要在班会上强调课前准备的重要性,以及必要性,强调课前准备的要求,以及组长,或是班长的监督。班主任强调的主要就是学生需要作到的常规准备:上课不迟到,提前两三分钟进教室,拿出下节课的课本以及教辅,学习工具准备好等。

其次,各任课教师需要根据自己的学科特点,给学生强调课前准备的具体要求。比如任课教师需要告诉学生准备哪些具体的资料,文科教师需要提前安排好学生记忆的内容,语数外老师需要让学生准备好课前预习的内容或是之前的作业等。

第三,家长的另面教育有时也会起到意想不到的效果。引导孩子的习惯养成,平时就要做到“做事干净利索”,给孩子树立好的榜样,同时可以告诫孩子“工作的准备比工作本身还要重要”等道理。

总之,课堂的高效不仅取决于教师的备课,也取决于学生的课前准备。学生的课前准备好了,精神头高了,教师的激情就容易被激发、被带动。课堂气氛是师生之间相互影响的结果,任何一方的不配合都会影响整个课堂效果。所以,课前准备,我们教师不可小视!

2013-9-18   10:20:12

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017