注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】上任  

2013-09-14 09:42:26|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】上任 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

新的校长终于到了,昨天与全体教职工见了面。个头不高,胖胖的身材,“将军肚”显得尤为突出,话语中带有些许的亲切。其实,我们随不相识,但早已见过,每年的升级考试多次去一中监考,而他的原职就是市一中的副校长。

外人评价他是耿直,忠厚。他的自我评价是“很简单,思想很简单,为人很简单”。从1985年大学毕业后就一直在市一中工作,从一名普通的教师一步步走到了副校长,正校长的位置。用他的话就是:经历了风风雨雨,在风雨中不断的提高、成长。

目前我国的学校制度施行的是校长负责制,校长就是学校的一把手,是学校的领头羊。校长的素质、教育教学理念、以及管理理念等势必会影响到整个学校的发展命运。“火车跑的快不快,全靠火车头来带。”国家不断提倡“教育家办学”,而我认为这个教育家必须在三尺讲台上挥洒过至少十年的汗水才有资格,至少对学校的教育教学、学校管理了解的非常透彻才有资格,至少对目前教育界的各种新理念、新思想、新课改等都有所了解才有资格。

一线教学经验是一块敲门砖,如果缺乏就没有资格。一个不懂教学、不懂教育、不懂教师的人如何去管理学校的教育教学?如何去“换位思考”的为教师考虑,为教育教学服务?

我很庆幸,他是从一名普通教师一步步走出来的。工作的前十年,是他的成长发展期,在高中任教;再十年是发展完善期,由原来的高中教学转到了初中部,直到2004年才脱离教学一线,主抓学校的管理;最后八年是完善提高期,他的这种提高我认为主要就是学校管理层面的。

他的成长经历是如此,我们每一位教师的成长经历会是如何呢?刚开始的一线教学是否给自己留下来丰富的教育教学经验?还是说只是对知识的一轮一轮的再重复?经验加反思的专业化成长模式,自己践行的如何?扪心自问,希望不是悔恨。

他从参加工作到现在28年,而我们工作28年后又会变成什么样子?我现在已经参加工作6年了,对于自己的专业化成长总感觉自惭形秽,汗颜不已。当然,并不是说我们教师一定要走仕途这条路,但教师也应该在退休后,能够自豪的说:“我这辈子桃李满天下。”在退休后,仍有很多已成家的学生知道他曾经的老师是自己;在退休后,仍有些单位想返聘你继续去工作……我认为,这,才是对自己人生价值的肯定!

2013-9-14   9:43:49

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017