注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】别让超级中学变成破坏教育公平的“巨鳄”  

2013-09-14 18:54:00|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       【转载】别让超级中学变成破坏教育公平的“巨鳄” - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

  http://chuzhong.eol.cn/  来源:  作者:北方新报(呼和浩特) 

      令人目眩的升学率、扎堆的优秀教师、雄厚的办学资金……超级中学凭借其优势地位吸引了大量尖子生,进一步拉开与普通中学的差距。新的学年刚开始,正当少数超级中学盘算招生战果暗自偷笑时,大量的普通中学却为优质生源流失叫苦不迭。

  “强者愈强,弱者愈弱。”一些超级中学校长们辩称,这是学校间自然竞争的结果,他们是靠优异的教学质量吸引学生前来求学的。

  乍一听,这种解释似乎很合理。很多家长为了把孩子送进超级中学要千方百计托人找关系,数万元的择校费根本不在话下。但细细一琢磨,道理并非如此简单。家长舍近求远,不惜代价选择超级中学,无非是看重学校的高升学率。

  不可否认,超级中学突出的高考成绩与学校的管理和教师的努力密不可分。但是,通过高薪招聘优秀教师,免除各种费用、提供物质奖励到各地“掐尖”优秀学生,超级中学和一般中学的竞争在一开始就不公平。

  其实,超级中学给优秀教师的丰厚待遇,给尖子生的奖励,都要从其他学生的择校费中找回来。靠尖子生树立品牌,以此吸引大量择校生牟利;强大的经济实力又为“掐尖”和高薪聘请优秀教师提供更好条件。这才是超级中学乐在其中的“成功”办学之道。

  超级中学的成功是建立在普通中学办学水平下滑的基础之上的。由于优质生源、优秀教师流入到超级中学,很多普通中学办学水平每况愈下,部分学校甚至让学生放任自流。

  少数经济条件较好的家庭可以花数万元择校费把孩子送到超级中学,而大多数普通家庭的孩子不得不留在普通中学上学。长期在教育体系任职的江西省社会科学界联合会副主席吴永明说,超级中学违背了教育均衡分布的原则,损害了平等接受教育的权利。

  李克强总理近日在国家科技教育领导小组第一次全体会议上强调,教育公平具有起点公平的意义,是社会公平的重要基础。希望各地在教育公平上要多想办法、多做实事。

  日益严重的超级中学现象导致教育资源配置失衡,人为地制造教育不公。在教育公平上要多想办法、多做实事,首先就要妥善处理好超级中学问题,不能放任超级中学成为破坏教育公平的“巨鳄”。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017