注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【随笔】同学同监督  

2013-09-14 18:00:09|  分类: 教育之道(教育随 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【随笔】同学同监督 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】
 

晚自习,讲桌下面的两个学生,一男一女,男生的学习态度一点都不老实,写一会儿就拿出来抽屉里的烂桌子木板儿耍玩着,或是扭头与后面的男生低声说闲话。不过,一旦他有不轨的行为时,同桌的女生就用书轻轻的拍打同桌的男生,并小声的怒斥到:“又想玩了,抓紧时间学习。”男生一脸的无辜,并伴有一丝不耐烦,但是却不敢与同桌顶撞,只能又装模作样的开始趴下学习了……

我在上面偷偷的看了整个过程,有点想笑,但却忍住了。这恐怕就是同学之间的一同学习,一同监督吧!

为什么男生不敢与女生顶撞?因为女生背后代表的恐怕是班主任的权威,这样的学习监督模式一定是在班主任的要求下进行的,否则男生不会在同桌面前变的如此乖巧。

我们知道,榜样的力量是巨大的,集体的力量也是巨大的。同伴互助式的学习如果运用恰当的话,恐怕会比教师对学生起到的作业还要大。为什么?

首先,同伴之间可以平等的交流,在交流的过程中如果有什么问题的话可以随时询问,直到理解,真正达到“讨论”学习的目的。而师生之间本身是不平等的,这就造就了部分学生即使有问题也不敢去问,或是不好意思去问,害怕丢人,害怕老师说他“笨”。

其次,部分学生本身就在老师面前留下的印象不太好,但已经成为事实,他们也接受这样的事实,不过,他们担心的是自己在班集体中留下坏印象,害怕给自己的学习小组丢人,拉后腿。如果在群体中失去了好印象,那么他就真的无法在这个教室里呆了。

第三,监督自己学习的学生本身是好学生,一是代表班主任来管理、监督自己;二是同桌的监督本身也是为了促进自己的学习成长。如果顶撞,实在说不过去。

正是如此,才使得伙伴之间的“同学同监督”学习模式显得异常可贵。

2013-9-14   17:42:02

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017