注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会说话De哑巴

傻瓜用嘴巴说话,聪明人用脑袋说话,智慧者用心说话

 
 
 

日志

 
 

【转载】何三畏:中小学校长为什么这么牛  

2013-09-10 09:06:19|  分类: 他山之石(教育学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  【转载】何三畏:中小学校长为什么这么牛 - 会说话的哑巴 - 会说话De哑巴【个人空间】

 

    海南万宁“校长带小学女生开房事件”以后的两三个星期,全国曝出数十起类似重大恶性事件。这种伤天害理的事件何以发生的频率如此之高,实在令人震惊。然而,案发后各界没有真正的反思,反而被种种奇谈怪论所遮蔽,却更令人忧虑。

  地方政府的表现,不必说了,它没有及时道歉和反思,而是积极参与案件的处置。其实,作为刑事案,官方没有权限,应该退后。但是,连受害人的代理律师,都有官方机构去关照。而有关方面不觉得有什么不妥,特别声明它只是“过问”了一下!考虑到这个案件的性质,得承认这样的关照特别过分。

  官方一旦高度重视,事件往往就容易脱离事件本身。在这种背景下,“校长,开房找我”的网络图片接龙,就是人们所能做到的抗议了。女性同胞的抗议激烈一些,这完全可以理解。不这样,才不正常呢。

  万宁事件20天后,是儿童节。有些官员居然要待到这一天,才出来做他们的例行功课——表态关心儿童,再顺便隐约提到“加强保护小学生安全”。有些官员特别纯洁,性侵小学生事件的污词碍难出口似的。我真担心,要是万宁事件发生在6月以后,岂不今年就没有机会提了?

  请问,一个小学校长,难道不应该是一位在当地德高望重的文化名宿吗?它不应该是由当地文化名流、教育专家、家长委员会推举,然后才得以任命的吗? 我们现在的中小学校长是什么人?是官儿,是纳入组织部门管理的,绝对由上级官员任命的干部。跟各地主要领导干部异地任职一样,我们的中小学校长,也是由教育官方从各地派来遣去的。校长去到学校,是做官去的,小学校长是科级干部吧,校长是县处级呢。

  昨天还是水利局长,区委书记秘书,区政府办公室主任,今天就是教育局长或中学校长;你如果只是一个副镇长,或区政府办公室科员,那你只能当小学校长。这个按行政级别管理的规矩还是有的。社会病症太多,这种现象不直接显示为疼痛区,就不为人注意,人们习惯了这样的中小学校长官僚化。

  民间没有路径按文化和品行选择校长,官场的腐化就直接占领了学校。今天的教育局长和中小学校长有多牛,同级官员有多牛,他就有多牛。教育局长甚至是一个肥缺。一般中小学校长比要害部门的官员差一点,重点中小学的校长可是跟要害部门的干部差不了多少!在大城市,重点中学更有钱,有钱的中小学校长,出国如爷们儿进厨房,自己高兴就可以。再差的小学校长,也有条件花一点公款。

  在这种背景下,德才兼备的教育官员只能是教育部门的另类。他们要不和别的官吏一样混迹于世,就混不下去。

  这就是我们的教育管理。我们放心也罢,担忧也罢,只能把我们的孩子交给他们。要不要“还教育于民”?要不要“去行政化”?这没有什么好争议的。这不过是回归教育的本义。

  长期以来,人们对高校行政化评论不少,但对中小学管理的反思,却付诸厥如。万宁事件后,还是一副不思自救的样子,这将如何是好?

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017